Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Питер Финн, Питер Бейкер | The Washington Post

НАТО и Россия пересматривают свои отношения

Западные и российские источники сообщают, что НАТО и российское правительство ведут переговоры об изменении базовой структуры их взаимоотношений. Россия может получить возможность участвовать в формировании общей политики в таких сферах, как терроризм и распространение оружия.

НАТО надеется, что это может стать глубоко символичным сдвигом и позволить России действовать в очень тесном взаимодействии с альянсом. Идея состоит в том, чтобы пересмотреть отношения, страдающие от взаимной подозрительности с 1997 года, когда Россия начала формально работать с НАТО в составе Совместного постоянного совета.

Совет был создан в 1999 году, после того, как в НАТО вступили три бывших советских сателлита - Польша, Чешская республика и Венгрия. Работа этого органа часто характеризовалась взаимными обвинениями, особенно в 1999 году, когда бомбардировщики НАТО бомбили Югославию. Россия уверена в том, что альянс вообще является порождением времен Холодной войны, основанном на враждебном отношении к Москве.

Россия и многие страны альянса считают, что совет потерпел неудачу, став местом, где 19 членов альянса договаривались между собой, а потом бодались с Россией. Вместо того чтобы стать кооперативом "19 плюс один", совет превратился в "19 против одного", как шутят многие, прежде всего в Москве.

В соответствии с обсуждаемой структурой, "19 плюс один" должен стать просто "20". В связи с ситуацией, возникшей после 11 сентября, НАТО и Россия попытаются по ряду вопросов выработать общую позицию. "Альянс заинтересован в том, чтобы выяснить, возможно ли это", - сказал один высокопоставленный представитель НАТО, подтвердив, что такие дискуссии действительно имеют место.

Дискуссии являются частью более широкого пересмотра отношений России и Запада и стали одной из главных тем саммита президента Буша и президента России Владимира Путина, начавшегося в Вашингтоне во вторник.

Сегодня в Хьюстоне Путин сказал: "Мы готовы расширять сотрудничество с НАТО, мы готовы идти настолько далеко, насколько далеко готов пойти атлантический альянс". Окруженный американским и российским флагами в ходе конференции с деловыми и политическими лидерами, он сказал, что рассматриваются "несколько очень хороших предложений", вовлекающих "Россию в процесс принятия решений".

Путин выразил оптимизм, сказав, что впервые с тех пор, как был создан альянс - для того, чтобы противостоять советскому экспансионизму - между двумя сторонами могут сложиться истинно партнерские отношения.

"Все изменилось, - сказал один российский дипломат, - мы должны переоценить наши отношения. Как мы можем воевать вместе, а лучше сказать - как мы можем вместе решать проблемы?"

В октябре Путин встречался с лидерами НАТО и уехал из Брюсселя, разочаровавшись в возможности установить более близкие отношения. По словам бывшего российского чиновника, имеющего связи в московском военном руководстве, Путин услышал лишь "красивые слова". Однако после этого дискуссии становятся все более и более серьезными.

"Я смотрю на этот процесс очень оптимистично, - сказала Селеста Уолландер, специалист по отношениям России и НАТО в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. - Начинает создаваться впечатление, что не только США, но также Европа и Россия готовы подойти к этому вопросу более творчески".

По ее словам, в прошлом Россия предпочитала отношения один на один, на равных с Вашингтоном, и не хотела, чтобы с ней обращались, как с одним из европейских союзников. "Путин изменил эту цель, он хочет стать одним из сотрудничающих с Вашингтоном европейцев. Он и его советники пришли к выводу, что это лучше, чем остаться в стороне".

Представители правительств западных государств говорят, что НАТО не готов позволить России принимать участие в военном планировании. Но российское участие в военных действиях США в Афганистане оживило дискуссии внутри НАТО.

"Афганистан показал, что у нас есть точки соприкосновения и готовность налаживать отношения, в результате появилась возможность сделать большой шаг вперед", - сказал другой представитель НАТО.

Сотрудники альянса предупреждают, что пока не было сделано никаких формальных предложений по изменению Совместного постоянного совета. По сообщениям источников, сомнения в НАТО испытывают новые члены, которые относятся к России с глубоким подозрением - в советские времена они находились под ее контролем.

Те государства, которые готовы обдумать эту идею, в частности, Германия, не знают, над какими еще проблемами, кроме терроризма и распространения оружия, НАТО и России было бы выгодно работать вместе. Остаются зоны глубоких разногласий - в частности, сделки по продаже оружия, которые Россия заключает с такими государствами, как Иран и Ирак.

Но некоторые аналитики считают, что новые отношения могут затронуть и другие сферы, в том числе вопрос о членстве в НАТО бывших республик Советского Союза. Судя по всему, Путин начинает высказывать признаки согласия с этим шагом. В следующем году в НАТО надеются вступить Латвия, Эстония и Литва.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru