Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Москва подстегивает спортсменов

Россия испытанными средствами хочет достичь прежнего блеска в спорте. Лучшие лаборатории и военные должны работать на медали

Федеральный министр внутренних дел Отто Шили учит Юргена Клинсманна, как ему готовить немецкую сборную по футболу, чтобы та стала чемпионом мира. Канцлер Герхард Шредер указывает Национальному олимпийскому комитету, как завоевать в 2008 году в Пекине побольше медалей. Плохая идея?

Политики в Москве так не считают. Вообще-то российские спортсмены на Олимпийских играх в Афинах получили 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей, заняв третье место после США и Китая. Но, как утверждает глава государственных спортивных функционеров Вячеслав Фетисов, "по количеству золотых медалей мы впервые опустились на третье место". Кто-то об этом может лишь мечтать, но у россиян, например у премьера Михаила Фрадкова, "на глаза наворачиваются слезы - причем не от радости, а от стыда".

Но это еще не все. "Наши конкуренты уже сейчас выкладывают значительные суммы на подготовку к Играм в Пекине, а мы еще всерьез не занялись зимними Олимпийскими играми 2006 года в Турине", - говорит Фетисов. Чтобы возродить прежний советский блеск, кабинет министров недавно занялся темой спорта. Результат: правительство России предпочитает испытанные методы. Это означает больше денег и больше полномочий для спортивных союзов.

Кроме того, к делу будут привлечены лучшие лаборатории. "Нехорошо, если у наших спортсменов обнаруживают допинг, известный уже 20 лет", - говорит вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Он добивается проведения Олимпийских игр 2012 года в Москве.

Кроме того, министры лично должны способствовать спортивным успехам атлетов. В советские времена глава КГБ Юрий Андропов возглавлял хоккейный союз. Последовав его примеру, Николай Патрушев, директор ФСБ, преемницы КГБ, стал в апреле во главе волейбольную федерацию. В Афинах женщины завоевали серебро, мужчин - бронзу.

"Хватит ли вакансий в спортивных федерациях на всех членов правительства?" - озабоченно спрашивал на заседании премьер Фрадков главу Олимпийского комитета. "Хватит", - успокаивал главу правительства Леонид Тягачев.

И разумеется, спорту, как и прежде, должна помогать армия. Например, в прежние времена армейская команда ЦСКА внушала западным соперникам страх, прежде всего на футбольных и хоккейных полях. Вообще-то клубная команда по своему составу мало отличалась от национальной сборной. Медали государству приносили в первую очередь мастера шайбы.

В Афинах три четверти российских золотых медалей получили спортсмены, которые вышли из армейских рядов, говорил начальник Генерального штаба Юрий Балуевский. Поэтому он настаивает на укреплении "железной дисциплины".

Нерешенной проблемой остаются неудачи в футболе. В последний раз сборная опозорилась, проиграв со счетом 1:7 Португалии в отборочных играх чемпионата мира. Вячеслав Колосков, президент футбольного союза, оказался в шатком положении. Если Кремль отправит его в отставку, европейский футбольный союз УЕФА расценит это как недозволенное вмешательство правительства. Однако главу спорткомитета Вячеслава Фетисова возможная критика волнует мало: "Мы знаем наш спорт лучше, чем бюрократы с Запада".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru