Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Гай Динмор | Financial Times

Колин Пауэлл проиграл битву с ястребами

С отставкой Колина Пауэлла американская администрация лишается "умеренного голоса". Обстоятельства отставки госсекретаря США ставят под сомнение правдивость заявлений Буша о намерении участвовать в строительстве мирного процесса на Ближнем Востоке.

На пресс-конференции, посвященной своему уходу в отставку с поста государственного секретаря, Пауэлл заявил, что он изначально намеревался работать на этом посту лишь в течение одного президентского срока Буша, именно такой была договоренность с президентом.

Между тем некоторые американские официальные лица говорят о том, что Пауэлл изъявлял желание остаться на посту госсекретаря еще на шесть месяцев, и прагматичные "реалисты" пытались убедить Белый дом дать Пауэллу возможность поработать в течение этого срока, но им это не удалось.

Ожидается, что новым госсекретарем США может стать Кондолиза Райс, являющаяся сегодня помощником президента по национальной безопасности.

Неоконсерваторы из американской администрации рады перспективе увидеть Кондолизу Райс во главе американской дипломатии, и они также предупреждают политиков других стран, чтобы те не истолковывали отставку Пауэлла как нежелание администрации прислушиваться к "голосу разума".

"Во время второго президентского срока администрация Буша станет проводить несколько более мягкую политику, и к этому ее подтолкнут реалии жизни", - считает Уильям Кристол, редактор газеты Weekly Standard.

По его прогнозам, министр обороны Дональд Рамсфельд уйдет в отставку, так как Буш хочет покончить с разногласиями между Госдепартаментом и министерством обороны США, которые возникли из-за отказа Рамсфельда и Пауэлла сотрудничать между собой.

После встречи с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом Колин Пауэлл сообщил репортерам, что свои последние недели на посту госсекретаря он будет работать над строительством мирного процесса на Ближнем Востоке. "И это политика президента, а не Колина Пауэлла", - заявил он.

Европейские дипломаты настроены скептически и считают, что уходящий со своего поста госсекретарь вряд ли добьется ощутимых успехов в последние дни своего пребывания в офисе.

Были разговоры о том, что новым госсекретарем может стать ближайший союзник Пауэлла, его заместитель Ричард Армитидж. В случае, если Госдепартамент возглавит другой заместитель госсекретаря, "ястреб" Джон Болтон, это будет предупреждением Ирану и Северной Корее.

Гари Шмитт, директор некоммерческой организации "Проект нового американского столетия", считает, что в качестве главы Госдепартамента Райс сосредоточится на Ближнем Востоке и Европе.

Источник из ближайшего окружения Райс назвал ее сторонницей жесткой линии в политике, которая вряд ли будет прислушиваться к мнению "бесхарактерных европейцев".

Колин Пауэлл, который имеет звание генерала, и Ричард Армитидж были единственными из числа руководителей американской администрации, кто принимал участие в боевых действиях, и, несмотря на это, они имели репутацию "голубей" в окружении "ястребов".

35 лет военной службы принесли Пауэллу репутацию верного солдата, который выполняет приказы президента, даже если не согласен с ними.

Согласно результатам опросов общественного мнения, Пауэлл является самой популярной и уважаемой фигурой американской администрации. Но доверие к Пауэллу было сильно подорвано после того, как он выступил в феврале 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН, пытаясь обосновать необходимость американского вторжения в Ирак.

"Мы приводим вам факты и анализ, основанный на данных разведки", - заявил Пауэлл в ООН. Но позже оказалось, что большая часть этих данных вызывает большое сомнение. Пауэлл и не подумал извиниться за это, хотя и был огорчен по поводу неверной информации разведывательных служб.

С самого начала было ясно, что в американской администрации возобладает внешнеполитический курс не Пауэлла, а его оппонентов - вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда.

Пауэлл считает главными своими успехами на посту главы Госдепартамента увеличение суммы средств, которые США направляют на борьбу со СПИДом в Африке, расширение помощи ряду развивающихся стран, недопущение военного конфликта между Индией и Пакистаном, разоружение Ливии, удаление из Либерии президента Чарльза Тейлора, установление "наилучших отношений с Китаем за последние 30 лет", сохранение хороших отношений с Россией и проведение выборов в Афганистане.

Кроме того, Пауэлл останется в памяти как афроамериканец, который занимал один из высших государственных постов США.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru