Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Амос Харель и Арнон Релюлар | Ha'aretz

Готовятся новые покушения на Аббаса

Оборонный истэблишмент Израиля опасается, что экстремистские палестинские группировки, находящиеся под влиянием Ирана, могут попытаться провести покушение на Махмуда Аббаса, нового главу ООП, в ближайшем будущем.

Чиновники минобороны не считают, что воскресный инцидент, во время которого вооруженные палестинцы обстреляли окружение Аббаса, убив двух охранников, был покушением на самого Аббаса. Скорее всего, это следует расценивать как предупреждение о том, что Аббасу не стоит исключать из рядов власть имущих вооруженных активистов "Фатх" из сектора Газа, которые связаны с Муссой Арафатом и лидером "Танзим" Ахмедом Хиласом.

"Это не последний инцидент такого типа", - указал израильский источник. Однако вероятность настоящего покушения на Аббаса повышается по мере приближения нового палестинского руководства к заключению договоренности о прекращении террора и возобновлении дипломатических переговоров с Израилем, подчеркнул он.

Аббас открыто выступал против терроризма и анархии на территориях с начала палестинской интифады в сентябре 2000 года, и он пытался реализовать этот подход в течение своего полугодового пребывания на посту палестинского премьер-министра в 2003 году.

Сейчас Аббас хочет достичь нового договора о прекращении огня, и, если он будет избран в январе новым председателем палестинской администрации, ожидается, что он еще раз попытается заключить договоренность с Израилем, пусть даже частичную.

Иран, Сирия и "Хезболлах", в свою очередь, яростно сопротивляются даже временному примирению палестинцев с Израилем. Они давят на террористические организации на территориях с требованием проводить новые и новые атаки против Израиля.

Армия обороны Израиля ожидает новой волны атак в ближайшие дни. Первым инцидентом из этой серии является ракетный обстрел из "Катюш" Западной Галилеи с территории Ливана в понедельник.

Еще одним признаком того, что организация "Хезболлах", поддерживаемая Ираном, заинтересована в ухудшении обстановки на северной границе Израиля, является самолет-шпион, который ее усилиями был запущен в израильское воздушное пространство на прошлой неделе. Первым серьезным шагом Ирана, указывают израильские чиновники, станет попытка расстроить планы Аббаса по достижению договоренности о прекращении огня.

Они добавили, что Иран считает Аббаса угрозой, и поэтому он не будет долго ждать, чтобы расправиться с ним лично, а также с его близким союзником Мухаммедом Дахланом.

На прошлой неделе, когда Аббас находился в Париже у предсмертного одра Арафата, неизвестные обстреляли его дом в Рамаллахе. Израильские чиновники отмечают, что самая большая опасность исходит от вооруженных активистов "Фатх" и членов "Бригад мучеников Аль-Аксы", так как именно эти люди получают большую часть денег, а также руководящие указания от "Хезболлах".

Кроме того, против Аббаса может начать действовать "Исламский джихад". "Хамас" же является более дисциплинированной организацией, и, вероятно, его представители предпочтут подождать и посмотреть, как будет развиваться борьба за власть в ПА.

Над прекращением огня работает и Египет. В понедельник Египет пригласил представителей всех вооруженных палестинских группировок приехать в Каир в начале декабря, чтобы провести переговоры, посвященные этой теме.

Переговоры состоятся вскоре после возвращения египетского министра иностранных дел Ахмеда Абула Гейта и главы разведки Омара Сулеймана из запланированного визита в Израиль и ПА, в ходе которого будет обсуждаться план выхода из сектора Газа.

Этот визит начнется 24 ноября. По словам палестинских чиновников, Египет использовал похоронную церемонию на прошлой неделе, на которую съехались высокопоставленные лидеры всех вооруженных группировок, для того чтобы инициировать переговоры о прекращении огня. Египет хотел бы, чтобы эта договоренность была достигнута как можно скорее, так как есть опасение, что после смерти Арафата ситуация в сфере безопасности на территориях значительно ухудшится.

Аббас и палестинский премьер-министр Ахмед Куреи тоже встречались с лидерами "Хамас" в секторе Газа и обсуждали прекращение огня, однако никаких договоренностей достигнуто не было.

Как указывают палестинские чиновники, Аббас и Куреи стремятся к заключению договоренности о длительном прекращении огня с помощью Египта и международного сообщества, по которому на израильскую военную деятельность будут наложены серьезные ограничения.

Однако "Хамас" и "Исламский джихад" дали понять, что у них нет намерения подчиняться политике, сформулированной "Фатх" и ООП после смерти Арафата. Они заинтересованы в этих переговорах лишь потому, что хотят участвовать в создании "единого палестинского руководства", чтобы иметь истинное влияние на процесс принятия решений.

В понедельник обе организации объявили, что они не будут принимать участия в январских выборах нового председателя палестинской администрации, но в то же время поучаствуют в муниципальных выборах, которые в этом декабре состоятся в десятках палестинских городов. Они готовы провести переговоры с ПА о предотвращении эскалации конфликта с Израилем в течение предвыборного периода.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru