Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Маттиас Брюгманн | Handelsblatt

Темные дела. Кремль управляет компаниями

Российское государство расширяет свое влияние на экономику. Сейчас правительство владеет контрольным пакетом в 20 крупнейших концернах страны, еще в двух имеет значительные пакеты акций.

Совсем недавно российский президент Владимир Путин назначил своих ближайших соратников, бывших товарищей по КГБ и высших чиновников своей администрации руководителями наблюдательных советов в крупных концернах страны: в ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот", крупнейшем в мире газовом концерне "Газпром", государственном концерне "Роснефть", компании ТВЭЛ, производителе ядерного топлива, а также в "Транснефтепродукте" - монопольном владельце бензопроводов.

Ранее глава Кремля поставил людей из своего окружения на руководящие посты в контролирующих органах железнодорожного монополиста РЖД, крупнейшей судоходной компании "Совкомфлот", на "Первом канале" ТВ и в энергетической монополии ЕЭС.

В России председатели этих так называемых "советов директоров" имеют возможность гораздо активнее вмешиваться в оперативные дела, чем наблюдатели в европейских компаниях. В России директора осуществляют управление и контролируют денежные потоки.

Рост государственной власти и события вокруг нефтяного концерна ЮКОС к тому же во многих случаях положили конец стремлениям компаний к большей прозрачности, чего требуют западные инвесторы. ЮКОС был первым российским акционерным обществом, которое опубликовало список своих акционеров. В результате прокуратуре стало легче действовать против компании и ее основателей.

В поисках ответа на вопрос, кому принадлежит сегодня российская экономика, рейтинговое агентство Standard&Poor's выяснило: владельцы трех четвертей всех находящихся в частных руках акций 50 крупнейших российских компаний неизвестны. При этом речь идет об акционерном капитале на добрых 100 млрд долларов и предприятиях, которые составляют 95% капитализации российского рынка.

По данным S&P, ЮКОС скатился с 11-го на 44-е место в списке самых прозрачных концернов, его конкурент "Сибнефть" - с 5-го на 10-е место. Лишь первый в этой отрасли "Лукойл" поднялся на две ступени, до 6-го места. Прозрачны сейчас почти исключительно те концерны, где много иностранных инвесторов, прежде всего это телекоммуникационные компании. Лидером является монополист междугородних переговоров "Ростелеком", на четвертом и третьем местах находятся мобильные операторы МТС и "Вымпелком". Второе место в списке занимает котирующийся на Нью-Йоркской бирже пищевой концерн "Вимм-Билль-Данн".

В недавно опубликованном отчете Организация экономического сотрудничества и развития возлагает вину за эти недостатки прежде всего на государство. По ее мнению, "правительство и парламент сделали недостаточно для укрепления правосудия и рыночного контроля".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru