Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Новая "военная команда" под началом неоконсерваторов

Уход со сцены Колина Пауэлла позволяет американскому президенту Джорджу Бушу начать планировать новый "кабинет войны", в котором уже не будет сильного противостояния между Госдепартаментом и Пентагоном, а также свидетельствует о желании создать администрацию, способную работать более слаженно, чем это было в прошлом.

"За последние два года доверие президента к Пауэллу сильно ослабло, - объясняет Марк Гинзберг, бывший посол в Марокко и человек, близкий к республиканцам. - Из-за того что он и его команда постоянно пререкались с министром обороны Дональдом Рамсфельдом".

Истинная причина трений, добавляет Джеймс Уоррен, главный редактор газеты Chicago Tribune, состояла в убежденности Пауэлла и его заместителя Ричарда Армитиджа, что не только Пентагон, но и сам Белый дом "кишит слишком идеологизированными людьми".

Ведение после тарактов 11 сентября двух военных кампаний (в Афганистане и в Ираке) в этих условиях заставило Буша и вице-президента Дика Чейни тратить время и энергию на улаживание внутренних разногласий. Сейчас, на старте новой администрации, обещающей быть не менее воинственной, есть желание создать новую команду, которая была бы более спаянной и слаженной.

Билл Кристол, главный редактор журнала Weekly Standard, предсказывает на канале Fox, как могут кончиться перестановки: "Кондолиза Райс в Госдепартаменте, а Пол Вулфовиц - советник по национальной безопасности". При этом вопрос пребывания Рамсфельда в Пентагоне он оставляет открытым.

Новые назначения, уже сделанные Бушем, подтверждают намерение создать вокруг Белого дома очень сплоченную команду: министром юстиции стал Альберто Гонзалес, знакомый с нынешним президентом со времен его губернаторства в Техасе, а вчера во главе республиканской партии был поставлен тридцатилетний Кен Мельман из Балтимора, неустанный менеджер избирательной кампании, архитектором которой был Карл Роув.

Чтобы понять последствия отставки Пауэлла для ориентации американской внешней политики, нужно подождать имя его преемника, хотя демократы уже взволновались и опасаются худшего.

"Уход Колина Пауэлла - это большая потеря для приверженцев интернационализма и умеренности в администрации Буша, - говорит Билл Ричардсон, бывший посол в ООН и нынешний губернатор штата Нью-Мексико, - будем надеяться, что его место займет прагматик, а не идеолог".

Иными словами, демократы в конгрессе надеются, что Буш откажется от назначения Кондолизы Райс и предпочтет такого естественного преемника политики Пауэлла как Ричард Армитидж, или дипломата, нынешнего посла в ООН Джона Дэнфорта, бывшего сенатора штата Миссури от республиканцев.

"Демократы боятся, что новая администрация пойдет по пути изоляции, - отмечает Чарльз Краутхаммер, консервативный обозреватель газеты Washington Post, - но на самом деле, кто бы ни пришел на смену Пауэллу, мало что изменится, потому что так уж заведено, что Госдепартамент - это место, где летают голуби, а Пентагон населен ястребами. Эта ситуация останется".

В Белом доме не разделяют опасение, что без Пауэлла европейские коллеги будут меньше доверять США.

"Гарантирует направление внешней политики всегда президент, - подчеркнул один высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, - президент, который сразу после переизбрания продемонстрировал желание работать в тесной связи с атлантическими партнерам, не случайно объявив о намерении совершить визит в Европу сразу после принесения присяги в Вашингтоне".

Другими словами, если четыре года назад Буш пришел в Белый дом не имея большого опыта в международных делах, и поэтому ему была нужна помощь и советы такие людей, как генерал Пауэлл, то сейчас он сам в состоянии руководить дипломатией своей администрации.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru