Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Попытка диалога на тему Чечни

Идея "Солдатских матерей России", на первый взгляд простая и наивная, обретает конкретную форму: на будущей неделе в Брюсселе должна состояться встреча матерей российских солдат с представителями чеченских боевиков.

Депутат Европарламента Барт Стайс (от партии "зеленых") услышал крик отчаяния солдатских матерей, просивших о помощи в осуществлении этой идеи. Вчера депутат сказал, что он подыскивает помещение в здании Европейского парламента для проведения встречи, которая состоится, "вероятно, во вторник или среду" на будущей неделе - как раз накануне саммита Россия-ЕС, назначенного на 25 ноября.

Президент чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, разыскиваемый российскими властями, конечно, сам не приедет, но его может представлять его эмиссар в Лондоне Ахмед Закаев.

Политическое урегулирование. "Мы хотим встретиться с командирами чеченских вооруженных сил, чтобы ознакомиться с их мыслями, возможностями и предложениями по прекращению военных действий", - говорит 58-летняя Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России. Эта организация с 1989 года храбро защищает жизнь российских призывников, а недавно превратилась в партию, чтобы попытаться оказывать больше влияние на политику страны.

"С 1999 года (начала второй войны в Чечне, которую Путин называет "антитеррористической операцией". - Libération) никто не пытался даже спросить у этих чеченских боевиков, о чем они думают и на каких условиях они могли бы прекратить военные действия", - продолжает Валентина Мельникова.

В 2001 и 2002 годах между представителями Кремля и Аслана Масхадова состоялось несколько встреч, но захват заложников в театре на Дубровке (в центре Москвы) в октябре 2002 года положил конец контактам и всякой надежде на политическое урегулирование.

С тех пор под аккомпанемент кремлевской пропаганды, твердящей о "нормализации" ситуации в Чечне, жестокая война продолжается. По подсчетам российской гуманитарной организации "Мемориал", за десять месяцев этого года 241 чеченец был убит, еще 130 числятся пропавшими без вести, и "эти цифры доказывают, что ситуация отнюдь не улучшается".

"Комитет солдатских матерей может спасти лицо России, помогая государству сделать шаг, который российское общество уже давно готово сделать. Государство должно было бы им помочь или, по крайней мере, не вставлять палки в колеса", - говорит председатель "Мемориала" Олег Орлов.

Возмущение. Однако с тех пор как "Солдатские матери" выдвинули идею о встрече с чеченскими повстанцами, военные и близкие к Кремлю круги не перестают издеваться над их инициативой или громко возмущаться по поводу нее.

"Переговоры с бандитами недопустимы, с убийцами детей разговаривать нельзя", - заявил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, человек, близкий к Путину. Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности, обвинил "Солдатских матерей" в нанесении "ущерба безопасности страны". Он уже пригрозил заняться выяснением того, кто финансирует эту организацию и "какие силы движут ей".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru