Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Андреа Аффатикати | Panorama

Дедовщина по-русски

В первых числах марта 2002 года новобранец Дмитрий Самсонов писал матери: "В ближайшие четыре месяца присылай мне сигареты с фильтром и без, а также по 40-50 рублей в неделю. Прошу, сделай это как можно скорее!" Спустя несколько дней семья Самсоновых получила второе письмо: "Сегодня начинается "стодневка", а я от вас так ничего не получил. Я даже не знаю, переживу ли эту ночь. Или, наверное, переживу, но мне это будет очень дорого стоить. Мне очень нужны 200 рублей и блок "Явы золотой".

Месяц спустя, 13 июля, Дмитрий послал свое последнее письмо из больницы, куда он попал с переломом запястья: "Слишком долго рассказывать, как это было. Я лишь хотел вам сказать, что я пережил начало "стодневки".

И, наконец, 24 июля семья Самсоновых получила телеграмму, в которой говорилось, что их сын погиб, перерезав себе вены.

Это лишь один из сотен рассказов, которые правозащитная организация Human Rights Watch собрала в своем недавнем докладе о жестокой дедовщине, которая царит в российских вооруженных силах.

Лишь за первые шесть месяцев этого года из-за жестокого обращения погибли 25 молодых людей, а 60 из 109 самоубийств следует отнести к самоуправству "дедов", которые держат "духов" в полурабских условиях, говорится в докладе.

Самое худшее начинается, когда офицеры уходят домой и свои законы начинают диктовать "деды". Тогда тебя вполне могут поднять посреди ночи и заставить готовить еду, рассказывать сказки, отжиматься, в самый мороз бегать в майке вокруг казарм. Кто ошибается, отказывается или в изнеможении уже не может продолжать, подвергается избиениям, обливанию горячей или холодной водой, издевательствам.

Кроме того, "духи" обязаны обеспечивать "дедов" сигаретами и отдавать им большую или меньшую часть довольствия. У кого нет денег, того посылают просить милостыню или заставляют выполнять дополнительную работу.

Проблема дедовщины, конечно, присуща не только российским казармам, но именно здесь после развала советской армии она приобрела пугающе жестокий характер. Среди различных причин можно назвать нехватку средств и материалов для серьезной подготовки солдат, а также передачу части функций от кадровых офицеров (ряды которых тают, не в последнюю очередь из-за мизерной зарплаты) младшим чинам, которые сами только что оставили за спиной месяцы ада.

Для того чтобы обратить внимание на серьезность ситуации, еще в 1998 году был создан так называемый Комитет солдатских матерей.

Кроме того, в последние годы растет число дезертиров и семей, особенно среди интеллигенции, которые любым способом пытаются сделать так, чтобы их дети не пошли в армию. Поэтому призывают, прежде всего, молодых людей из самых неблагополучных слоев населения, зачастую с травматическим жизненным опытом.

Это подтверждает и доклад министерства обороны, где мы читаем, что "50% новобранцев имеют проблемы с алкоголизмом; растет количество малообразованных; у многих за плечами уголовное прошлое".

Быть может, именно поэтому российские власти заявили, что они "с интересом изучили доклад Human Rights Watch, не согласившись лишь с утверждением, что "министерство обороны ничего не сделало для борьбы с этим явлением".

В ноте МО РФ говорится, что в последние годы не только были приняты суровые меры для борьбы с дедовщиной, но и идет реформа, которая предусматривает увеличение числа профессиональных военных и последовательное сокращение срока службы до 12 месяцев, начиная с 2008 года, которая должна улучшить состояние вооруженных сил.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru