Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Марк Пеплоу | Nature

США тестируют противоракетный лазер

Лазерная пушка может оказаться бессильной против баллистических ракет

Мощная лазерная пушка, предназначенная для того, чтобы сбивать баллистические ракеты, прошла первое успешное испытание. Такую пушку планируется установить на самолетах Боинг-747. Тест длился долю секунды и проходил в ангаре военной базы Эдвардз в Калифорнии в среду, 10 ноября.

Лазерная пушка создает луч инфракрасного излучения, который может быть сфокусирован на пространстве размером с баскетбольный мяч. Этот луч имеет очень высокую температуру и может прошить насквозь ракету, которая находится на расстоянии в сотни километров от лазерной пушки.

Вес Буш, президент компании Northdrop Grumman Space Technology, которая разработала это оружие, назвал результаты тестирования "выдающимися". Эта пушка станет одной из самых мощных в мире.

Теперь планируется испытать пушку в более приближенных к реальным условиях: сбить из нее макет ракеты над Тихим океаном. Дата такого экзамена еще не установлена.

Авиационная лазерная пушка предназначена для того, чтобы сбивать ракеты противника сразу после их запуска. Планируется, что автоматическая система будет обнаруживать такие ракеты и уничтожать их на больших высотах.

Между тем Американское физическое общество опубликовало доклад, в котором утверждает, что уничтожение ракет на ранней фазе их запуска - не является эффективным способом для защиты Соединенных Штатов от возможного ракетного удара.

Для того чтобы ликвидировать ракету на ранней стадии и не допустить ее разделения на несколько боеголовок, необходимо сбить ее в течение считанных минут после запуска. Это возможно осуществить только в отношении ракет малой и средней дальности, но вряд ли можно применить в отношении баллистических ракет в случае их удара по США, утверждается в докладе.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru