Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Чеченский конфликт: барьеры для МККК

Блокированный доступ к пленным

Международный Комитет Красного Креста (МККК) имеет проблемы с доступом к людям, задержанным российскими властями в связи с чеченским конфликтом. Обслуживание и защита таких пленных входит в задачи МККК на Северном Кавказе, как они определены в соглашении, подписанном с Москвой в 2000 году. Но, тем не менее, доступ к ним с сентября этого года остается для представителей МККК под запретом.

Как написала в понедельник в коммюнике женевская организация, на прошлой неделе директор по операциям МККК Пьер Крэнбюль ездил в Москву, где он в беседах с высокопоставленными российскими чиновниками безуспешно пытался решить эту проблему.

Как сообщается далее в коммюнике, МККК будет продолжать искать общий язык с московскими чиновниками и не теряет надежды, что вскоре он будет найден. Представитель делегации МККК в России добавил, что в других вопросах - например, в обеспечении безопасности персонала, в частности вооруженным сопровождением - решение уже найдено, и присутствие гуманитарной организации в регионе приветствуется и высоко ценится российскими властями.

Новые данные "Мемориала" о жертвах

В своем коммюнике МККК напомнил, что гуманитарные потребности в Чечне и других регионах Северного Кавказа продолжают оставаться значительными. О том, что положение с правами человека в кавказской республике все еще остается драматичным, свидетельствует последний (воскресный) отчет о жертвах, подготовленный российской правозащитной организацией "Мемориал".

Согласно отчету, с начала года лишь на четвертой части чеченской территории, где сотрудники "Мемориала" проводят регулярные наблюдения, погибло 100 гражданских лиц. Как заявил представитель этой организации, вина за большинство этих смертей лежит на службах безопасности и вооруженных силах. В тот же самый период, по данным "Мемориала", было убито 83 сотрудника чеченской милиции и военнослужащих, 8 чиновников администрации и 23 мятежника.

Кроме того, наблюдатели из "Мемориала" с начала года зарегистрировали 294 случаев похищения людей. 146 человек было освобождено, 20 найдены мертвым. Остальные 128 считаются пропавшими без вести.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru