Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Даниэле Мастроджакомо | La Repubblica

Одна большая гуманитарная катастрофа

Красный Полумесяц сдался. Он уходит из Фаллуджи. Прождав три дня в пригороде, представители этой гуманитарной организации были вынуждены вернуться в Багдад, так и не выполнив свою миссию. Никакой раздачи продуктов, воды, лекарств. Никакой помощи раненым, умирающим и тысячам семей, которые в течение недели испытывают на себе ад бомбардировок и перестрелок. Вслед за американским военным командованием премьер Алауи тоже не дал своего согласия и к тому же обвинил Красный Полумесяц в связях с бывшим режимом Саддама.

Представительница организации Фердус Аль Ибади сначала с возмущением отвергла эти обвинения, но потом отвечала лишь: "Без комментариев", когда у нее просили сделать заявление.

В воскресенье утром Аль Ибади обратилась к временному президенту Ирака Гази Яверу, сунниту по национальности, с просьбой вмешаться и позволить небольшому конвою с гуманитарной помощью войти в многострадальный город. Но ничего не вышло.

Никто не знает, что произошло в мятежном суннитском городе, сколько гражданских жертв, сколько разрушенных зданий, сколько людей погребено под завалами. Однако все свидетельства, начиная от рассказов беженцев, которым удалось бежать из Эль-Фаллуджи, и санитаров разрушенных больниц, и кончая словами нашего иракского коллеги-журналиста, который работает на арабское BBC и живет в Эль-Фаллудже, говорят о том, что ситуация ужасающая. Одна огромная гуманитарная катастрофа.

Amnesty International обвиняет и США, и повстанцев. "Обе стороны грубо нарушают правила ведения войны, защищающие мирных жителей и раненых бойцов, - говорится в ноте, выпущенной организацией. - Двадцать медицинских работников и десятки гражданских лиц погибли, когда ракета попала в одну из больниц в Эль-Фаллудже. В тот же день маленький ребенок был ранен осколком в живот. Родителям не удалось отвезти его в больницу, он умер от потери крови и был похоронен в саду".

Алауи приуменьшает последствия, говоря, что "жертв среди гражданского населения не было", однако работник одной иракской неправительственной организации утверждает, что в одном из кварталов было найдено 22 обгоревших трупа, 5 из которых - внутри дома. Среди них был мальчик лет 15 и мужчина с искусственной конечностью.

Фадхил Бадрани с BBC сообщает, что множество тел лежит на улицах брошенными на растерзание бродячим собакам и кошкам, которые разгуливают по "призрачному" городу.

Одна из медработниц фалуджской больницы рассказывает: "Когда пришли морские пехотинцы, они нас били, а потом поставили к стенке. Они говорили, что мы вооружены. Они отобрали у нас деньги и сотовые телефоны".

Танки вошли в Шухаду, цитадель мятежников на юге Эль-Фаллуджи. Здесь был обнаружен настоящий подземный бункер с сообщающимися ходами, укрепленными стальными стенами. Группа снайперов осталась в зданиях и не дает покоя американским патрулям.

Но основная масса бойцов сместилась на юго-запад, из-за чего фронт расширился на 30-40 километров.

Улицы усеяны ловушками с дистанционно взрываемыми устройствами.

По всему "суннитскому треугольнику" ситуация остается сложной и неопределенной. Восстания и баталии фиксируются повсеместно. Лидер террористов аль-Заркави потребовал от боевиков не дать американской армии атаковать после Эль-Фаллуджи другие города. "Если враг, - говорит он в заявлении, опубликованном на одном из исламских сайтов, - покончит с Эль-Фаллуджей, то он двинется к вам. Вы должны собрать все силы и сорвать этот план. Надвигайтесь на них и бомбардируйте их ракетами и гранатами".

Вчера чрезвычайно жестокие бои произошли в Бакубе. Вмешалась авиация, и после десяти бомбардировок на земле остались 20 мятежников.

Но Алауи нацелен на примирение и хочет, чтобы выборы состоялись 27 января, хотя некоторые уже начинают подумывать об их переносе. Например, вице-премьер Бархам Салех, который впервые заговорил о необходимости "серьезного диалога, чтобы прояснить ситуацию в стране, прежде чем идти голосовать".

Тем временем Румыния заявила и выводе своих войск в будущем июне, Венгрия - 31 декабря, а Голландия, несмотря на давление США, - в середине марта.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru