Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Марина Синалеева | Tageszeitung

"Мы боремся за военную реформу"

Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России, основала новую партию. Она и ее соратники хотят иметь большее влияние на политическую ситуацию в России

- Госпожа Мельникова, недавно вы основали Единую народную партию солдатских матерей. Почему именно сейчас?

- Я вспоминаю о выборах в Думу в декабре 2003 года. На следующий день мы проснулись, и оказалось, что в России больше нет никакой функционирующей политической системы. Наш Комитет солдатских матерей оказался в одиночестве перед лицом колоссальных проблем: перед военной системой советских времен, которая до сих пор не подверглась реформированию, а также перед отсутствием политических инструментов, которые давали бы возможность контролировать исполнительную власть. Остались мы и Кремль: 450 депутатов, большинство из которых входит в правящую партию "Единая Россия". С ними говорить бессмысленно, потому что после того, как они пришли к власти, они никак не заинтересованы в своих избирателях.

- Какие цели стоят перед вашей партией?

- Мы собираемся защищать ценность человеческой жизни и демократию, а также бороться за права женщин. Но более всего мы выступаем за военную реформу.

- Кто может стать членом вашей партии?

- Не только женщины! Любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет и который разделяет цели партии, может стать ее членом.

- В феврале 2004 года Евгений Сидоренко, заместитель министра юстиции, сказал, что партия не может быть зарегистрирована под подобным названием, поскольку это "дискриминация по половому признаку". Существуют ли у вас проблемы с регистрацией?

- Нам это еще предстоит. Согласно российскому законодательству, эта процедура многоступенчатая, особенно если партия создается снизу, как наша. Теперь у нас есть шесть месяцев на все формальности. Мы сохраним наши комитеты. Мы создаем партию как дополнительный инструмент, чтобы иметь возможность оказывать на события еще и политическое влияние. Общественная работа будет продолжаться в стенах нашего Комитета.

- С какими партиями вы собираетесь сотрудничать?

- Мы сотрудничаем со всеми политиками, которые поддерживают наши идеи и инициативы. Так оно и продолжится. В принципе ни одна партия, способная отвечать за свои действия, до сих пор не отказала нам в сотрудничестве.

- Планируете ли вы принять участие в следующих выборах в Думу?

- Они состоятся только в 2007 году. Но мы собираемся участвовать в региональных выборах. Как только мы зарегистрируемся, мы сможем выдвигать кандидатов.

- Верите ли вы в то, что ваша партия поможет тому, чтобы тема чеченской войны снова заняла существенное место в общественном сознании?

- Эта тема не забыта. В середине октября наш Комитет обратился с призывом к командованию чеченских мятежников возобновить мирные переговоры. Этой акцией мы снова привлекли к этой проблеме внимание журналистов, российских и иностранных.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru