Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
16 ноября 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Путин выбирает преемников

Двумя неожиданными назначениями Владимир Путин дал новый резкий импульс российскому правительству, которое, вероятно, начинает готовить ему преемника ввиду президентских выборов, которые должны пройти в 2008 году. Самые преданные молодые представители ближнего круга президента, выходцы из Санкт-Петербурга Сергей Иванов и Дмитрий Медведев становятся вице-премьерами и оказываются рядом с экономистом Александром Жуковым. Один из трех в ближайшее время может занять пост премьера и готовиться в преемники самого Путина.

Инициатива российского президента до самого последнего момента держалась в секрете, даже его помощник узнал о ней лишь за несколько часов до того, как Путин объявил о своем решении по ТВ. Все восприняли этот шаг как ускорение переходного процесса.

Премьер-министр Фрадков был назначен в начале 2004 года с заданием восстановить деятельность правительства, которую все единодушно называли вялой. За эти месяцы Фрадкову мало что удалось сделать, да и власть его весьма ограниченна - он не входит в число ближайших друзей Путина. Администрация президента обладает широкими полномочиями, правительство - нет.

40-летний Медведев, который последнее десятилетие работает вместе с Путиным, оставил должность главы кремлевской администрации, чтобы стать первым вице-премьером. Пока он остается в руководстве газового гиганта "Газпром". Иванов, бывший офицер КГБ 52 лет, уроженец Санкт-Петербурга, сохранил пост министра обороны и стал вице-премьером, заняв должность, равную по значению должности Жукова.

Инициатива Путина имеет несколько целей. Медведев должен заниматься, прежде всего, социальными проблемами для улучшения условий жизни россиян и сдерживать таким образом возможное недовольство накануне выборов (парламентских - в декабре 2007 года и президентских - весной следующего года). В задачу Иванова входит консолидация деятельности всех силовых министерств и военно-промышленного комплекса. Жукову остается заниматься экономикой.

В ближайшие месяцы трем вице-премьерам представится возможность получить дополнительный опыт и продемонстрировать свои способности. Не исключено, что лучший будет назначен Путиным на пост, который в настоящее время занимает Фрадков. С этого момента роль премьер-министра, назначенного избранника, может начать расти политически, как это случилось с самим Путиным при Ельцине. Избраннику надо будет готовиться одержать победу на президентских выборах.

Аналитики, по-видимому, убеждены, что российский президент пока не сделал своего выбора. Он может зависеть от развития ситуации в стране - как в экономическом, так и военном плане (Чечня). Если будет необходим сильный президент с точки зрения силовой составляющей, им может стать министр обороны Иванов. Если общественное мнение будет ориентироваться на либеральный и реформаторский выбор, тогда может появиться кандидатура экономиста Жукова. Медведев (который, вероятно, является фаворитом Путина) окажется промежуточным кандидатом, играющим менее активную роль как умелый администратор, не обладающий четкими характеристиками.

Соревнование между тремя кандидатами началось.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru