Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
16 ноября 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Без угрызений совести

Ислам Каримов, единоличный властитель в Ташкенте, едет из Москвы домой с большим подарком. Президент России Владимир Путин в будущем намерен оказывать ему необходимую поддержку, если надо - то и военную, в случае опасных волнений. Этот подарок был сделан в тот день, когда на показательном процессе в Ташкенте к тюремному заключению были приговорены 15 предполагаемых зачинщиков майского восстания в Андижане. На Кремль Каримов может полагаться точно так же, как в те времена, когда он был главой компартии в Узбекистане.

В любом случае московского главу государства интересуют не детали, связанные с правами человека, а региональное политическое влияние. Каримов прекратил дружбу с США, которых он раньше уважал из оппортунистических соображений, и расторг соглашение о пользовании военно-воздушной базой Ханабад. Базу готовы сдать другому претенденту, даже если он будет расплачиваться только рублями и военной помощью.

То, что США, поначалу с позволения России, хозяйничали в Центральной Азии, входившей прежде в состав Советского Союза, Путин больше терпеть не хотел. Узбекистан, самое большое государство в регионе, нельзя игнорировать как партнера, так как этот регион богат нефтью и газом. К нему через Шанхайскую организацию, в которую входит и Россия, подбирается Китай. Он является вращающейся мишенью на континенте. Это значит - можно нападать без угрызений совести.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru