Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
16 ноября 2005 г.

К. Капальшински | Handelsblatt

Несмотря на капитализм, Ленин жив

Символы Советского Союза пережили его конец

"Творец наших планов" остается непоколебимым. Вылитый в металле Ленин гордо охраняет вход на бывшую Выставку достижений народного хозяйства СССР в сердце Москвы. Выставочные залы в стиле сталинских кондитерских, приторные до тошноты, занимают точно одну миллионную часть территории Советского Союза. В помпезном павильоне, где надписи на стенах еще прославляют достижения советских республик, торговцы теперь продают в маленьких киосках кинокамеры Sony, кроссовки Nike и DVD с порно. Лавочки с сомнительным товаром теперь расположились под панно, изображающими советских крестьян, а также серп и молот.

Как в бывшем социалистическом Диснейленде, где все крутится вокруг сказки о технологическом превосходстве, символы Советского Союза в России, перешедшей к рыночной экономике, еще можно встретить повсеместно. "Гениальный стратег" Ленин в классической позе полководца на одном из изображений в московском метро приносит советскую власть на Украину. В центре города серп и молот украшают стены практически всех домов, на сталинских высотках горят красные звезды, и это не считая Мавзолея Ленина перед Кремлем.

В экономике тоже присутствует советский дух. Вдали от столицы, по ту сторону Уральских гор, в Екатеринбурге в административном здании машиностроительного концерна "Уралмаш", который его слабое предприятие-учредитель ОМЗ все еще представляет на Лондонской бирже, посетителей встречают три больших, размером с машинные колеса, ордена Ленина. "Это наши самые большие награды", - замечает генеральный директор. Тут же он указывает на портреты "героев Советского Союза", которые здесь работали и навсегда остались увековеченными в портретной галерее прямо рядом со входом.

Ностальгия не только помогает справиться с серой действительностью на бывших государственных предприятиях. Новая политическая элита при строительстве своей "управляемой демократии" тоже извлекает выгоду из своей роли наследницы советского величия. Во время празднования 60-летия Победы президент Владимир Путин совсем не дистанцировался от тогдашнего "защитника Советского Союза" Сталина. Когда Путин пришел к власти, он снова сделал мелодию сталинского гимна Советского Союза национальным гимном России. Этой осенью гимн в исполнении телеведущих на фоне фейерверка в горах регулярно крутят именно по российскому MTV, чисто американскому музыкальному каналу.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru