Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2005 г.

Анн Пелуа | Le Monde

Потепление климата сказывается на быте канадских эскимосов

Кто мог предположить, что однажды он увидит белых медведей, отощавших, как индийские священные коровы? Кто угодно, только не Саймон Ава, высокопоставленный чиновник из министерства по проблемам окружающей среды территории Нунавут. Сидя в своем кабинете в Икалуите - столице этой канадской территории, 85% населения которой составляют инуиты (эскимосы Канады. - Прим. ред.), - он рассказывает о том, как удивились жители Клайд-Ривера, увидев двух исхудавших медведей в своей деревне на острове Баффин: "Такого еще не бывало! У нас самая большая в мире популяция белых медведей, но им грозит исчезновение из-за потепления климата". Паковый лед тает, и им становится все труднее охотиться на тюленей, которыми они питаются, и на свет появляется все меньше медвежат.

Медведи, охота на которых поставлена под жесткий контроль, не единственные жертвы потепления. По причинам как экономическим, так и культурным, эскимосы не могут обойтись без своей традиционной пищи (тюлени, олени карибу, медведи, рыба). "У вас, - поясняет Шейла Уотт-Клутье, президент Полярной инуитской конференции, - холод и снег создают условия для зимнего отдыха. Здесь, у нас, один супермаркет - это природа. Лед - наше транспортное средство, средство выживания, возможность охотиться и ловить рыбу без риска".

Знамение времени: раньше у инуитов для описания времен года имелось восемь различных слов, теперь они используют только четыре из них! В прошлом прекрасные предсказатели погоды, старики сегодня остерегаются делать прогнозы, повторяя, что Арктика стала непредсказуемой: "Раньше по облакам можно было узнать все о погоде на ближайшие дни. Теперь это невозможно...".

Побывавшая на совещании по "терминологии" (на инуитском языке нужно найти новые слова для обозначения таких понятий, как озон и парниковые газы), Элис Аялик отмечает, что "прошлой зимой так и не было нормального снега, чтобы молодежь научилась строить иглу".

Джим Карри, продавец рыбы и мяса дичи, смотрит в будущее без оптимизма: "У нас рыболовный сезон продолжается с декабря по апрель. Последние три года морозы стоят слабые, и приходится ждать января, чтобы можно было ходить по паковому льду". Прошлой зимой в богатом рыбой проливе Камберленд вода не замерзала так долго, что у инуитов для подледного лова осталось лишь несколько недель.

Сейчас арктический голец - главная в здешних местах порода рыбы - набрал вес, но Джеймс Рейст, канадский специалист по арктическим видам рыб, не много даст за его шкуру. "В районе Лабрадора гольцу будет благоприятствовать повышение температуры, но дальше к северу этой породе придется хуже из-за недостатка питания, вызванного потеплением воды, и неравного соперничества с атлантическим лососем, мигрирующим к северу".

Ученые проявляют огромный интерес к проблеме климатических изменений в регионе. Исследовательский институте Нунавута, которым руководит Мэри Эллен Томас, работает над четырьмя десятками различных проектов. Результаты исследований послужат дополнением к докладу о последствиях потепленяи в Арктике, опубликованному в конце 2004 года. Однако, по мнению М.Э. Томас, "этот доклад запоздал лет на десять: еще тогда мы забили тревогу, но натолкнулись на всеобщее равнодушие. Наука лишь подтверждает наши опасения". В качестве примера она говорит о таянии ледников, появлении ранее неизвестных в этих краях насекомых и растений, об атлантической треске, мигрирующей на север в поиске холодных вод, о редеющих колониях чаек, о больных карибу...

"Инуиты не обижаются, но они встревожены, - говорит Саймон Ава. - Мы пытаемся выработать план действий, который помог бы нам приспособиться к изменениям. Например, строить дома с учетом таяния вечной мерзлоты". Этот процесс особенно опасен для домов, стоящих на сваях. Даже когда они глубоко вбиты в землю, почва под фундаментом все чаще оказывается зыбкой. "Техника строительства на сваях доказала свои преимущества, - говорит Режан Жак, предприниматель из Квебека, уже 17 лет живущий в Икалуите. - Но мы боимся, потому что не знаем, как далеко зайдет таяние вечной мерзлоты".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru