Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
16 ноября 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Иванов и Медведев назначены наследниками Путина

В понедельник 14 августа Путин объявил о перестановках в правительстве, в президентской администрации и в двух "суперрегионах" Российской Федерациию. Это породило домыслы по поводу сценария, который будет выбран в 2008 году - ко времени завершения второго срока его президентских полномочий.

Главные назначения касаются двух людей из его окружения, как и он, уроженцев Санкт-Петербурга, которых считают влиятельными кандидатами в наследники. Речь идет о главе президентской администрации Дмитрии Медведеве - 40-летнем юристе, назначенном первым вице-премьером (он будет курировать экономические и социальные программы), и министре обороны Сергее Иванове (52 года), бывшем офицере КГБ, он возведен в ранг вице-премьера с сохранением поста министра обороны.

"Поднять уровень жизни каждого российского гражданина" в тот момент, когда государственная казна полна нефтедолларами, - такова задача, поставленная перед Дмитрием Медведевым. В 2000 году этот верный соратник Владимира Путина руководил его предвыборным штабом, а потом возглавил президентскую администрацию - учреждение-спрут, настоящее теневое правительство, обосновавшееся в здании бывшего ЦК КПСС, в двух шагах от Красной площади. Дмитрий Медведев, которого российская пресса называет "главным визирем", управляет "Газпромом" - компанией-монополистом, 51% акций которой принадлежит государству.

Сергей Иванов - бывший шпион, высланный в 1982 году из Великобритании, - будет заниматься реформированием российской армии, разъедаемой коррупцией и дедовщиной, оснащенной устаревшей техникой. Официально президент повысил его ранг для выполнения именно этой миссии, однако российские политики и СМИ этому не верят.

Уже несколько месяцев российские комментаторы одержимы навязчивой идеей: вычислить преемника, которого президент якобы уже выбрал в ходе разработки "сценария-2008". Сегодня россияне уверены: Владимир Путин не будет избираться на третий срок. Впрочем, хозяин Кремля не раз повторял, что конституция изменена не будет.

Конечно, Путин иногда высказывается двусмысленно. В апреле 2005 года он напомнил, что выдвижение на третий срок возможно, если сделать перерыв между первыми двумя. В августе он пояснил, что "лично он не против" выдвижения на третий срок, но это запрещает конституция. Через месяц глава государства подчеркнул, что он не собирается "вечно оставаться в Кремле", оставшись глухим к призывам некоторых губернаторов, готовых к продолжению им своих президентских функций.

Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которых СМИ рассматривают как представителей двух противоположных кланов (Сергей Иванов принадлежит к "жестким государственникам", а Дмитрий Медведев - к "европейским прагматикам"), считают преемниками Путина, хотя сами они это отрицают. Министр обороны утверждает, что не имеет президентских амбиций. "Данная тема меня не интересует", - сказал он. Самое интересное, считает большинство комментаторов, это то, что "политический кастинг" делает конкурентами двух претендентов, которых считают столпами путинской системы.

Другие назначения, произведенные в понедельник, касаются кадров, пришедших из провинции. Так, Сергей Собянин, полгода назад назначенный Кремлем на пост губернатора богатой нефтью Тюменской области, возглавил президентскую администрацию. Камиль Исхаков, бывший мэр Казани, назначен полпредом президента в Дальневосточном округе. Наконец, "человек в погонах" - бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов, жестоко разогнавший демонстрацию правозащитников в своей бывшей вотчине, - станет полпредом в Приволжском федеральном округе.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru