Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
16 ноября 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Операция "Преемник"

Проведя рокировку в кадрах, Владимир Путин перевел стрелки на президентские выборы 2008 года

В ноябре небо над Москвой серое. Кто может себе это позволить, уезжает на несколько дней на юг. Поэтому в столице никто не обратил внимание на то, что в четверг президент Владимир Путин уехал на несколько дней в Сочи, на Черное море. И так же на то, что в воскресенье вечером он принял у себя в резиденции человека по имени Сергей Собянин. В Кремле лаконично сообщили, что с губернатором Тюменской области обсуждались вопросы местного самоуправления.

На самом деле Путин воспользовался уединенностью своей летней резиденции, чтобы сделать последние приготовления для рокировки, которая ошарашит политическую Москву. Во время очередной встречи с правительством в понедельник в Кремле бомба взорвалась. Однако абсолютной неожиданностью это не было, так как министры странным образом собрались все в полном составе.

Заключение психиатра

Президент объявил собравшимся сразу о важных изменениях в биографии сразу нескольких лиц: Сергей Собянин, человек, с которым он якобы болтал в Сочи о региональной политике, становится новым главой имеющей большое влияние администрации президента. Дмитрий Медведев, близкое доверенное лицо Путина, который до настоящего момента занимал этот пост, входит в правительство в качестве первого заместителя премьер-министра. Министр обороны Сергей Иванов, также доверенное лицо Путина, получает дополнительные эполеты, становясь одним из заместителей главы правительства. Во время оглашения своих решений Путин "активно жестикулировал", сообщила газета "Комсомольская правда", которая обратилась к психиатру с просьбой проанализировать телевизионные записи выступления Путина. Психиатр пришел к выводу, что Путин был "очень взволнован".

Среди многочисленных анализов причин перестановок во власти анализ психиатра, возможно, является одним из наименее серьезных, но тем не менее он примечателен. В связи с тем, что кадровая политика Путина непрозрачна, опять, как некогда раньше, стала процветать кремлевская астрология. Однако в отличие от советских времен, это сомнительное удовольствие остается не только западным дипломатам и журналистам - российские СМИ тоже целиком посвятили себя этой игре. Так, в московских газетах во вторник основная часть статей была посвящена гаданию о причинах, побудивших главу Кремля совершить перестановки. По крайней мере по одному пункту во мнениях сходятся почти все: перестановки - это начало операции "Преемник".

Имеется в виду преемник президента Путина. По конституции он не может баллотироваться на третий срок, и он много раз заверял, что будет придерживаться конституции. До следующих президентских выборов еще больше двух лет, однако в Кремле уже сейчас все крутится вокруг того, что коротко обозначают названием года "2008" или кодовым понятием "операция "Преемник". Причина этого кроется в нервозности, которая, по мнению политолога Николая Петрова из Московского центра Карнеги, обосновывается слабостью политической системы России. Все ориентировано на президента: "Еще не существует принятого элитой механизма смены власти", - говорит Петров.

Во всяком случае, не предусмотрен процесс народного волеизъявления в той форме, в какой его знают западные демократы. Как друзья, так и враги теперешнего президента убеждены, что Путин и его окружение выберут преемника, а народ потом посредством голосования должен будет просто подтвердить их выбор. Либеральный депутат Думы Владимир Рыжков тоже видит в последних кадровых изменениях "начало предвыборной кампании президентских выборов 2008 года". Обоих новых замов главы правительства рассматривают как конкурентов "в игре Кремля с преемником". Это мнение разделяет большинство комментаторов и политиков в Москве.

Миллиарды от продажи нефти народу

Более спорным является вопрос, действительно ли оба кандидата представляют различные лагери. Вообще Медведев считается представителем либерального крыла в Кремле. 40-летний юрист - старый знакомый Путина из Санкт-Петербурга. Еще там Медведев работал на Путина в городских органах управления. Будучи главой администрации президента и председателем совета директоров концерна-гиганта "Газпрома", Медведев за последние годы стал одной из самых влиятельных политических фигур в стране, чего широкая общественность не заметила. Политолог Петров считает, что Путину важно представить своего возможного преемника населению. Как первому заместителю главы правительства, Медведеву, может быть, придется отдать народу часть российских миллиардов от продажи нефти.

Однако нельзя списывать со счетов и министра обороны Иванова, которого скорее причисляют к лагерю ястребов. 52-летний Иванов не просто родился в Ленинграде, он также является старым коллегой Путина из КГБ. Присвоение ему новой должности укрепляет позицию Иванова и свидетельствует о том, что президент не вменяет жалкое состояние армии в вину ему лично.

Однако кадровые изменения, по мнению политолога Ольги Крыштановской, не нужно переоценивать, они являются только "частями большой мозаики". Возможно, Путин только пытается отвлечь внимание от настоящего кандидата - например, Собянина. У 47-летнего нового главы администрации президента тоже есть целый ряд квалификаций. Как бывший губернатор богатой ресурсами Тюменской области, он разбирается в столь важных для России энергетических делах. И он знает, как подчеркивает газета "Ведомости", как победить на выборах.

Однако настоящей ясности в этом хмуром ноябре в Москве нет. Звезд над Кремлем не видно.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru