Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Газпром" увольняет руководителя нефтяного подразделения

Вчера "Газпром", государственный российский газовый гигант, отправил в отставку одного из высокопоставленных руководителей, заменив его бывшим офицером КГБ.

В результате самой драматичной перестановки за последние пять лет Александр Рязанов, президент "Газпромнефти" и заместитель главы "Газпрома", был отправлен в отставку без объяснения причины.

В то же время на пост заместителя главы компания назначила Валерия Голубева, начальника департамента инвестиций.

Голубев служил в КГБ с 1979 года до краха СССР, после чего присоединился к Алексею Миллеру, руководителю "Газпрома" и Путину в мэрии Санкт-Петербурга.

Кадровая перестановка в "Газпроме" знаменует дальнейшее укрепление экономической мощи силовиков - нынешних и бывших членов российских сил безопасности, которые являются политической опорой Путина с момента его прихода к власти в 2000 году.

Голубев стал одним из трех заместителей главы - выходцев из КГБ - в руководстве "Газпрома".

В 2001 году Путин назначил на пост главы "Газпрома" Миллера, другого коллегу по Санкт-Петербургу.

В течение последних пяти лет крупнейшая по рыночной капитализации российская компания превратилась в канал внешней политики Кремля и средство для установления контроля над энергетическим сектором России.

Рязанов отвечал за нефтяной бизнес "Газпрома", основывающийся преимущественно на нефтяной компании "Сибнефть", купленной в прошлом году у олигарха Романа Абрамовича за 13 млрд долларов.

По словам одного иностранного инвестора, знакомого с политикой "Газпрома", Рязанов никогда не входил в ближний круг "Газпрома". Он выступал против этой покупки, однако когда это произошло, пытался держать нефтяной бизнес отдельно от "Газпрома" - и проиграл эту битву.

Аналитики в нефтегазовой сфере указали, что увольнение Рязанова, одного из нескольких промышленников в верхушке "Газпрома", является "крупной потерей".

"Создается впечатление, что высококлассного специалиста заменили человеком, профессиональные навыки которого не очевидны", - заявил Стивен Дашевский, глава исследовательского отдела в "Атоне", московской брокерской конторе.

Голубев пришел в "Газпром" в 2003 году и возглавлял отдел инвестиций и строительства компании. По данным Hermitage Capital, за первые 9 месяцев 2004 года стоимость материалов в "Газпроме" возросла на 82%.

Вчера "Газпром" отказался от каких-либо комментариев по причинам перестановки, отметив лишь, что истек срок действия контракта Рязанова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru