Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2006 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Американский солдат признался, что изнасиловал иракскую девочку и убил ее семью

Вчера американский солдат признал свою вину в том, что в марте изнасиловал 14-летнюю иракскую девочку и убил ее и трех ее родственников в поселке около Багдада. Это стало одним из самых жестоких преступлений против гражданского населения в Ираке.

Военнослужащий, младший сержант Джеймс Баркер, также согласился дать показания против трех других обвиняемых солдат в обмен на гарантию, что его не приговорят к смертной казни, сообщил его адвокат.

Убийства были совершены 12 марта в Махмудии, в 20 милях к югу от Багдада. Обвинение утверждает, что пятеро солдат, размещенных на КПП в этой местности, изнасиловали девочку Абир Касем аль-Джанаби, затем сожгли ее тело, чтобы скрыть следы преступления, и убили ее отца, мать и шестилетнюю сестру.

Предполагаемый лидер группы, рядовой Стивен Грин, в мае был уволен из армии "за персональный проступок", еще до того, как стало известно о совершенном преступлении. Его судят как гражданское лицо в федеральном суде в Кентукки, где он заявил о своей невиновности по обвинениям в убийстве и сексуальном насилии.

Другие подсудимые до сих пор служат в 101-й воздушно-десантной дивизии, и их судит военный трибунал.

Младший сержант Баркер сообщил следователям, что перед нападением на семью солдаты пили виски и играли в карты, и что он, рядовой Грин и еще один солдат, сержант Пол Кортез, насиловали девочку по очереди. Он заявил, что девочку и ее семью расстрелял рядовой Грин.

В ходе вчерашнего слушания армия предъявила сержанту Кортезу обвинения в изнасиловании и убийстве девочки-подростка и убийстве ее родственников. Сержант Кортез пока не предоставил суду объяснений, и дата суда еще не назначена.

Эти убийства стали самыми жестокими в серии военных преступлений, которые бросили тень на репутацию американских и британских вооруженных сил. Иракская группировка повстанцев "Исламская армия" заявила, что создала ракету с дальностью полета 12 миль и назвала ее "Абир" - в честь жертвы.

Дядя убитой девочки Ахмад Кассим сообщил в прошлом месяце The Guardian, что не верит в американскую систему правосудия. "Они должны передавать преступников нам. Их надо судить в Ираке и казнить здесь", - сказал он.

Аднан Джанаби, местный лидер, добавил: "С убийством можно разобраться в местном совете с помощью денег, однако изнасилование можно наказать, только убив насильника".

Власти считали, что семью убили повстанцы, пока не заговорил один из служащих подразделения.

Участие Грина вызвало вопросы о методах набора военнослужащих для ведения непопулярной войны, которая уже унесла жизни почти трех тысяч американцев. Он поступил в армию вскоре после того, как его арестовали за употребление алкоголя в несовершеннолетнем возрасте, он давно злоупотреблял алкоголем и наркотиками.

Чтобы компенсировать нехватку новых кадров, армия начала принимать в больших количествах представителей "четвертой категории" - претендентов с низкими баллами в тесте на пригодность к военной службе.

Обвинения

Младший сержант Джеймс Баркер

Обвиняется в изнасиловании и убийстве. Признал свою вину, чтобы избежать смертного приговора.

Сержант Пол Кортез

Обвиняется в изнасиловании и убийстве. Объяснений суду не представил. Дата суда не назначена. Ему может грозить смертный приговор.

Рядовой Джесси Спилман

Обвиняется в убийстве и изнасиловании. Будет привлечен к суду в декабре. Ему может грозить смертный приговор.

Рядовой Брайан Ховард

Обвиняется в убийстве и изнасиловании. Объяснений суду не представил. Грозит ли ему смертный приговор, неясно.

Бывший рядовой Стивен Грин

Обвиняется в гражданском суде в убийстве и сексуальном насилии. Заявил о своей невиновности. Уволен из рядов вооруженных сил до выдвижения обвинений. Грозит ли ему смертный приговор, неясно.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru