Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2006 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Буш дает согласие Путину на вступление России в ВТО

Во время своей поездки в Азию американский президент пытается наладить отношения с Россией

Американский президент Джордж Буш пытается наладить несколько подпорченные отношения с Россией. Во время короткой остановки для дозаправки самолета в Москве на пути в Азию Буш встретился в аэропорту со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По заявлениям Кремля, Буш и Путин подтвердили, что в субботу будет подписано соглашение о вступление России в ВТО.

Во время полуторачасовой встречи в Москве речь шла - под блины с икрой - прежде всего об иранской ядерной программе. Недавно Путин встречался с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, однако о содержании их беседы известно мало.

Оба президента снова встретятся в Ханое в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Там, после переговоров, продолжавшихся не один год, они поставят подписи под соглашением, открывающем России двери в ВТО. В прошлую пятницу обе стороны заявили, что достигли соглашений по наиболее значительным вопросам. Еще во время их последней встречи на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Буш не был настроен на компромисс по этому вопросу. И сейчас еще неясно, проголосует ли конгресс за достигнутые договоренности.

Наблюдатели в Москве расценивают короткий визит американского президента, в первую очередь, как жест доброй воли. Положение дел в Ираке, а также такие неразрешенные проблемы, как иранская ядерная программа и Северная Корея, заставляют администрацию Буша принимать срочные решения. После выборов в конгресс, в результате которых республиканцы потеряли свое большинство в сенате и палате представителей, администрация попала под сильнейшее давление и вынуждена снова открывать дипломатические каналы, утверждает Роуз Готтемюлер из Московского центра Карнеги.

Отношения между двумя державами дали в последнее время очевидные трещины: так, США ввели санкции против российских авиа- и оборонных компаний "Сухой" и "Рособоронэкспорт" - из-за предполагаемой торговлей оружием с Ираном. Россия поддерживает Иран в расширении его ядерной промышленности. Два постоянных члена Совбеза ООН не могут прийти к единой позиции в отношении санкций, направленных против режима мулл. В то время как администрация США выступает за жесткие шаги, Кремль готов согласиться лишь на символические меры.

Есть и другие камни преткновения в двусторонних отношениях: это Центральная Азия, Кавказ и будущее Косово. США поддерживают планы Грузии по вступлению в НАТО, которые для России являются соринкой в глазу. В богатой сырьевыми ресурсами Центральной Азии, которую Россия, как и прежде, рассматривает в качестве зоны своего влияния, американцы уже тоже утвердились - прежде всего, из-за близости очагов конфликтов в Иране и Афганистане. По заявлению российского МИДа, темой короткой беседы двух президентов было и будущее сербской провинции Косово.

После остановки в Москве Буш полетел в Сингапур. Его азиатская программа чрезвычайно насыщенна: после проигранных выборов в конгресс он должен продемонстрировать хотя бы внешнеполитические успехи - к ним можно будет отнести импульс к возобновлению приостановленного Дохинского раунда (переговоров ВТО) и ядерных переговоров с Северной Кореей. Однако Буш в Ханое будет находиться отнюдь не в самом благоприятном положении: недавно конгресс блокировал его согласие на нормализацию торговых отношений с Вьетнамом.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru