Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2006 г.

Стив Линде | The Jerusalem Post

В США Иерусалим все-таки объявлен чудом света

Иерусалим не победил во всемирном конкурсе швейцарского фонда "Новые 7 чудес света", однако Старый город был назван одним из чудес американскими СМИ, которые также намерены отыскать восьмое чудо света.

Программа канала ABC "Доброе утро, Америка" и общенациональная газета USA Today начали собственную работу по отбору "Семи новых чудес света".

Их всемирная кампания по открытию новых чудес началась 9 ноября: список оглашала в течение недели группа из шести экспертов. Одновременно с этим USA Today публикует тематические статьи, а "Доброе утро, Америка" показывает репортажи о "Семи новых чудесах света".

Первым чудом на прошлой неделе был назван дворец Потала в Тибете. Вторым оказался Старый город Иерусалима. Восьмое чудо света, выбранное голосованием читателей и зрителей, будет названо 24 ноября.

Мэр Иерусалима Ури Луполянский с радостью встретил новость о том, что столица Израиля вошла в список семи чудес света, выразив надежду, что "известие о красоте Иерусалима достигнет всех уголков мира".

"Этот выбор лишь подтверждает то, что мы и так знаем - нет больше такого города, как Иерусалим, он самый прекрасный, самый необычный на свете", - сказал Луполянский, не упустив возможности привлечь туристов убедиться в этом лично. "Призываю вас всех приехать в Иерусалим и взглянуть на это чудо собственными глазами, пройти по городу своими ногами", - сказал он.

Группа экспертов сообщила, что наиболее известные достопримечательности Старого города в Иерусалиме, включая Стену плача, "Купол скалы" (мечеть Куббат ас-Сахра. - Прим. ред.) и храм Гроба Господня, позволяют присвоить ему звание чуда света.

Эксперты говорят, что выбрали древний город "благодаря центральному месту, которое он занимает в истории религии и борьбе за терпимость".

Один из экспертов, автор популярных книг Брюс Фейлер ("Путешествуя по Библии"), пишет, что идея сосуществования различных религий "в настоящий момент волнует весь мир".

Достопримечательности Старого города также считает священными местами "половина ныне живущих людей", говорит Фейлер, добавляя: "Он проходит проверку на "чудесность".

В статье, озаглавленной "Аще забуду тебе, Иерусалиме", журналист USA Today Джерри Шривер говорит, что "Старый город Иерусалима выражает представления человечества о том, что такое чудо. Он тысячелетиями служил связующим звеном для трех крупнейших монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама".

"Удивительно, что многие заметные исторические памятники в пределах Старого города выдержали разрушительное воздействие времени и войн. Здесь более 200 синагог, церквей, мечетей и гробниц".

Шривер назвал Старый город "не только святыней, но и полем боя".

"Империя за империей, ханаанеи, евреи, вавилоняне, персы, римляне, арабы, крестоносцы и турки боролись за право владеть этой землей, - рассказывает он. - Даже сегодня нет общего согласия о политическом статусе города".

Группа экспертов заседала этим летом в Нью-Йорке в Explorer's Club с целью определить, какие же объекты войдут в число "Новых семи чудес света".

Помимо Фейлера в группу входят исследователь Сильвия Эрл, путешественник и писатель Пико Айер, одна из основательниц фирмы Adventure Divas Холи Моррис, известный археолог Йохан Рейнхард и астрофизик Нейл де-Грассе Тайсон.

Как Jerusalem Post уже сообщала в прошлом месяце, ни одна из достопримечательностей Иерусалима не вошла список из 21 финалиста интернет-голосования "Новые 7 чудес света", итоги которого должны быть подведены 07.07.07.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru