Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2006 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Иран намекает, что американцам не следует слишком быстро уходить из Ирака

Иран всегда выступал против присутствия американских сил в Ираке, однако перспективы срочного вывода американских сил вызывают все большее беспокойство в Исламской Республике. Многие в стране опасаются, что рядом окажется столь опасный и нестабильный сосед.

Официально Иран выступает против американских войск в Ираке и возлагает на них основную ответственность за эскалацию насилия. Правительство Ирана заявляет, что желает скорейшего вывода американских сил.

Но прошедшие в этом месяце в США выборы, приведшие к созданию демократического большинства в конгрессе, и последовавшие за этим разговоры о поэтапном выводе войск породили в Тегеране беспокойство по поводу абсолютной анархии, которая может последовать за этим.

Во вторник вечером англоязычный новостной канал в Тегеране показал выступление политолога Пируза Моджтахедзаде, который призвал США оставаться в Ираке до тех пор, пока там не будет создано сильное и устойчивое центральное правительство, способное обеспечить надлежащий уровень безопасности.

"Американцы не могут просто уйти из Ирака, оставив ситуацию как она есть, - сказал Моджтахедзаде в телефонном интервью, данном после этого из иранской столицы. - Кто будет обеспечивать безопасность иракцев? Иранцы не могут этого сделать. Турки тоже... Вопрос не в наличии политической вражды между Ираном и Западом. Вопрос в том, что обществу необходима правительственная структура".

Аналитики, знакомые с официальной точкой зрения, заявляют, что в правящих кругах Ирана все возрастает поддержка подобных взглядов, хотя это и не свойственно радикальному окружению президента Махмуда Ахмадинежада. Появляется мнение, что растянутый по времени вывод войск более предпочтителен, чем их немедленная эвакуация.

"О желании, чтобы силы США остались, не говорится прямо и открыто, как об официальной линии. Но мне кажется, среди иранцев есть понимание того, что США не могут просто немедленно уйти", - объясняет иранский политолог Хади Семати, приглашенный научный сотрудник Брукингского института.

"Если говорить об официальных лицах и тех, кто ответственен за внешнюю политику, мне кажется, теперь они более четко сознают возможную опасность для Ирана в случае гражданской войны в Ираке и крушения того, что осталось от иракского правительства. Факт в том, что если кровопролитие перейдет всякие границы, в какой-то момент иранцам придется вмешаться на стороне своих единоверцев-шиитов для борьбы с экстремистами, отрядами смерти и массовыми убийствами", - говорит Семати.

"В то же время, они не хотят выказывать поддержку американским оккупационным силам. Поэтому иранцы стоят перед дилеммой".

Источник нестабильности

Официальный источник в Иране на условиях анонимности сообщил, что позиция Ирана не изменилась и что страна продолжает требовать скорейшего вывода войск США.

"Мы выступаем против продолжения оккупации страны западными силами. Мы полагаем, что пока они остаются в регионе, насилие продолжится, и это никак не поможет стабилизации обстановки", - сообщил он.

Другой официальный источник высказался в похожем ключе. "Почему США считают, будто Иран не хочет немедленного вывода американских сил? Они думают, что их присутствие помогает? Иран так не считает".

"Кое-кто в США думает, что Иран желает дальнейшего присутствия американских сил, поскольку это удобная цель для Ирана и потому что эти силы будут каждый день сталкиваться с новыми проблемами. Но мне кажется, их присутствие также является причиной нестабильности в регионе. Иран больше поддерживает правительство и народ Ирака и не желает видеть их каждодневные страдания".

Тем не менее, Моджтахедзаде, являющийся также сотрудником исследовательского центра в Лондоне, считает, что сам факт его приглашения выступить против вывода войск США по иранскому телевидению заставляет предположить, что это было разрешено правительством.

"Мне кажется, официальные лица с этим согласны, - говорит он. - Это выказывается очень осторожно, не самым явным образом".

"Но весьма многозначительно, что люди вроде меня выступают по иранскому радио и телевидению, говоря, что неосмотрительно выгонять США из Ирака, ведь агрессор, согласно международному праву, ответственен за восстановление разрушенного".

Иранские аналитики говорят, что высокопоставленные чиновники никогда не отойдут от иранской официальной линии и будут выступать против американской интервенции. По их словам, среди иранцев никто не желает длительного присутствия американцев в Ираке. Судя по всему, правительство едино во мнении, что север Персидского залива - это иранская вотчина и что, конечно же, там не должно быть американских военных баз.

Но по вопросу о времени вывода войск Ирану приходится лавировать между различными мнениями, объясняет Али Ансари, британский профессор, специалист по Ирану и автор книги "Конфронтация с Ираном: Американская внешнеполитическая ошибка и следующий большой кризис на Ближнем Востоке".

"Арабскому Ближнему Востоку Иран говорит: да, американцы - это часть проблемы, пусть убираются. Но есть и иранцы, говорящие: "Требуя убираться, мы не подразумеваем, что нужно уйти, оставив после себя хаос", - говорит Ансари.

По его словам, несмотря на то, что официальная позиция Ахмадинежада остается неизменной, "существует большой слой чиновников, специалистов министерства иностранных дел, которые полагают, что в наших интересах будет лучше (если американские войска останутся еще на некоторое время). Потому что - следует признать - если американцы уйдут, вся борьба, идущая внутри Ирака, может задеть иранцев. Пока американцы остаются в стране, они выполняют роль громоотвода".

Парадокс

Спектр различных мнений, по словам аналитиков, представлен и среди сторонников твердой линии. Они выступают против оккупации, однако довольны тем, что США застряли и испытывают трудности в Ираке, а это отвлекает их от действий в ответ на иранскую ядерную программу.

"Среди сторонников жесткой линии есть те, кто заявляет, что, пока американцы там, они находятся в зоне досягаемости (иранских ракет), если понадобится произвести ответный удар", - говорит Ансари.

Эти противоречивые взгляды на проблему явно отразил в ходе своего недавнего визита в США бывший президент Ирана, реформатор Мухаммед Хатами, посоветовавший не уходить из Ирака быстро.

"Перед нами парадокс, - сказал он, выступая в Университете Вирджинии. - Оккупация должна быть закончена, чтобы установился мир. Но при этом нельзя бросать нынешнее иракское правительство на милость террористам. Если вы спросите меня, должны ли американцы уйти уже завтра, то я отвечу: нет, не должны".

Кавех Афразиаби, автор книги "После Хомейни: Новые направления внешней политики Ирана" сообщил, что срочный вывод войск США приведет к нарушению двух ключевых условий, выдвигаемых Ираном по отношению к Ираку: сохранение "национального единства" и территориальной целостности страны. Эти две цели разделяют и США. Данный момент заставил некоторых признать необходимость в "более сбалансированных внешнеполитических действиях".

Но эта позиция все же далека от поворота на сто восемьдесят градусов, говорит он. Некоторые иранские чиновники в частных беседах говорят, что кое-кто в США, похоже, использует угрозу немедленного вывода войск с целью вынудить Иран пойти на уступки по другим вопросам, в частности, по вызывающей множество вопросов ядерной программе.

В конце концов, считает Семати, больше всего Иран будет доволен, если совместное решение иракского конфликта будет разработано совместными силами США и Ирана. Это сделает вывод американских войск "общим успехом".

"Ирану хотелось бы видеть успехи США в стабилизации ситуации в Ираке, но хотелось бы также разделить этот успех, - говорит он. - Иран принимает серьезное участие в делах Ирака, оказывает поддержку переходу Ирака (к демократии) и полагает, что американцы недостаточно ценят иранский вклад".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru