Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2006 г.

Оливер Пул | The Telegraph

Бомбы и подмигивающий Буш - al-Jazeera на английском

Арабский новостной канал al-Jazeera вчера запустил долгожданную англоязычную версию, начав вещание на Западе с шокирующей нарезки, в которой взрывы зданий сменяют кадры, на которых президент Буш подмигивает в камеру.

"Сегодня 15 ноября, начало новой эры в истории теленовостей", - заявил Сами Зейдан, один из двух ведущих канала, который собирается освещать проблемы арабского мира и развивающихся стран.

У англоязычной al-Jazeera собственная программа передач и свой штат, в который входят многие западные журналисты. В их числе - сэр Дэвид Фрост и Раджех Омар, бывший репортер BBC. Тем не менее, арабский канал собирается освещать события в мире с ближневосточной точки зрения.

После вступительного монтажа из разных сюжетов был показан фильм об истории канала и целях его создания. В фильме говорилось, что канал будет вещать из Дохи, Лондона, Вашингтона и Куала-Лумпура. Но, кроме этого, зрителям напомнили о спорных достижениях al-Jazeera.

Вслед за картинами разрушения на Ближнем Востоке на экране появился бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, со словами: "То, что делает al-Jazeera, - это ужасно, лживо и непростительно".

Al-Jazeera прославилась тем, что показывала нечто настолько отличное от программ американских и европейских каналов, что ее обвиняли как канал передачи сообщений от главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Арабский канал, основанный катарским эмиром, вот уже 10 лет вызывает у многих недовольство из-за того, что показывает спорные кадры и дает мнения представителей арабского и мусульманского мира.

Арабские лидеры, со своей стороны, особенно резко выступали против показа интервью с оппозиционными политиками и израильскими чиновниками, которых прежде не было на арабских экранах.

Корреспондентам канала запрещен въезд в 18 стран мира.

Администрация президента Буша критиковала освещение каналом кровопролития в Ираке и заявляла, что показ обращений Усамы бен Ладена является подстрекательством к терроризму. Al-Jazeera на это отвечает, что заявления бен Ладена и кадры из Ирака являются важными новостями, и просит американские власти относиться к каналу как к идеальной возможности вести диалог с мусульманским миром.

Al-Jazeera также попала под огонь - в буквальном смысле - в ходе войны в Афганистане и Ираке. Бюро канала в Кабуле в 2001 году пострадало от бомбардировок, а во время вторжения армии США в Ирак в 2003 году в багдадский офис канала попала американская ракета. Один из журналистов канала остается в заключении на базе Гуантанамо.

Решение al-Jazeera показать изображения убитых солдат коалиции в начале войны в Ираке вызвало на Западе гнев. Прозвучавшие на этой неделе слова исполнительного директора англоязычного канала о том, что новая al-Jazeera будет делать то же самое, вновь вызвали аналогичную критику.

Америка - одна из немногих стран мира, где смотреть английскую версию al-Jazeera будет невозможно. Несмотря на то что по всему миру канал имеет 40 млн зрителей, он пока не нашел провайдера кабельного телевидения в США.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru