Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2006 г.

AP | The Wall Street Journal

Буш навещает Путина по пути на встречу во Вьетнаме

Президент Буш, стремящийся получить российскую поддержку в ядерном споре вокруг Северной Кореи и Ирана, в среду уделил время отношениям Вашингтона с Москвой, порой прохладным, нанеся краткий визит президенту Владимиру Путину.

Буш задержался на полтора часа, чтобы встретиться с российским лидером, когда его самолет совершил промежуточную посадку на пути в Азию. В ходе азиатского турне в течение восьми дней Буш посетит Сингапур, Вьетнам и Индонезию. У президента запланированы встречи с рядом важных союзников, в числе которых Путин, в рамках саммита лидеров стран тихоокеанского региона, который состоится в Ханое, Вьетнам, на этой неделе. Из числа будущих собеседников лишь Путин удостоился еще и неофициального визита.

Российские агентства новостей цитируют кремлевского пресс-секретаря Алексея Громова, который сообщил, что президенты обсудили иранскую ядерную программу, ситуацию на Ближнем Востоке и вопросы нераспространения ядерного оружия. Громов также признал, что велась подготовка двустороннего соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое должно быть подписано в Ханое.

Советник по вопросам национальной безопасности Стивен Хедли, беседовавший с журналистами на борту президентского самолета в отсутствие Буша, сообщил, что беседа с Путиным - это "неофициальная встреча, как и говорилось ранее. Посадка сделана для дозаправки самолета".

Однако, по словам Хедли, президенты "отчасти затронули тему распространения ядерных технологий в целом", а также Иран и КНДР. Он также добавил, что беседовал со своим российским коллегой Игорем Ивановым насчет выработки соглашения по новой резолюции СБ ООН в отношении Ирана. "Мы провели плодотворную дискуссию, - сообщил Хедли. - В целом я полагаю, что стратегия всех стран, работающих над этим вопросом, заключается в том, чтобы самим предложить резолюцию. Мне кажется, русские считают это здравым".

Когда Буш с супругой Лорой вышли из самолета, на красной ковровой дорожке на взлетном поле их встретили Путин и его жена Людмила. Российский президент преподнес Лоре Буш букет из желтых, оранжевых и красных цветов, после чего все обменялись поцелуями.

Внутри терминала Внуково, где полы отделаны мрамором, две четы разместились в вычурных креслах, позируя фотографам. Перед ними был накрытый для завтрака стол. Буши преподнесли хозяевам в подарок большую фотографию, на которой все четверо запечатлены в небольшом электромобиле размером с машинку для гольфа - одном из тех, которые были предоставлены лидерам "большой восьмерки" на июльском саммите в Санкт-Петербурге.

Эту краткую встречу советники Белого дома назвали простым обменом любезностями между друзьями в тот момент, когда Буш воспользовался гостеприимным приглашением русских произвести дозаправку самолета в Москве в ходе 19-часового перелета в Сингапур. Но если вспомнить, сколь редко американский президент летает в Азию через восток, а не через запад, то не вызывает сомнений, о чем это свидетельствует: отношениям между Вашингтоном и Москвой в последнее время требуется уделить несколько больше внимания.

Представители России назвали атмосферу встречи сердечной. Перед тем как подняться на борт самолета для продолжения путешествия, Буш на прощание обнял Путина.

Россия голосовала в поддержку предложенных США санкций ООН против КНДР, последовавших за проведением Северной Кореей испытаний ядерного оружия. Сейчас Вашингтон пытается преодолеть нежелание России поддержать на предстоящем голосовании в ООН санкции против Ирана в ответ на его спорную ядерную программу.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке посол США Джон Болтон заявил: "Мы пытаемся принять в Совете Безопасности резолюцию о санкциях против Ирана в ответ на его программу по созданию ядерного оружия и испытываем большие трудности, в особенности с Россией. Поэтому я надеюсь, что у них была возможность побеседовать по этому вопросу".

"Главное - чтобы Россия усвоила, что борьба с распространением ядерного оружия важнее, чем коммерческие контракты, и что мы окажемся в большей безопасности, если не позволим странам вроде Ирана и КНДР создавать ядерное оружие", - сказал он.

Болтон также добавил: "Несмотря на то, что это легко сказать, многие люди считают, будто коммерческий аспект в отношениях с Ираном и Северной Кореей важнее. Нам необходимо бороться с таким взглядом, поскольку речь идет не только об Иране и КНДР. Другие страны наблюдают за происходящим, и если эти два государства смогут создать и сохранить ядерное оружие, то и остальные страны сделают неприятные выводы".

Хедли заявил, что любые возможные расхождения между Вашингтоном и Москвой по Ирану не так уж значительны.

"Взгляните: каждый раз вокруг резолюций разворачивается подобная борьба, и в результате пресса много говорит о "расколе в международном сообществе". Но я позволю себе напомнить, что за последние несколько лет в нужное время международное сообщество всегда сплачивалось, - напомнил он. - Это, знаете ли, напоминает процесс изготовления колбасы: потребителям известно не так уж много. Но мне кажется, международное сообщество всегда выступало по данному вопросу сообща и так оно и будет снова".

В нынешнем году администрация Буша усилила критику в адрес Путина за то, что при нем демократия стала разрушаться. Нападки особенно обострились в связи с совершенным в прошлом месяце убийством журналистки, критиковавшей политику России в Чечне. Возражения вызывает также принятый в России закон, ограничивающий деятельность благотворительных организаций.

Усиливающийся раскол между Россией и Грузией, бывшей советской республикой, также осложнил отношения с США. Путин, который осознает ухудшение отношений с Америкой и Европой, одновременно работает над тем, чтобы усилить влияние России в соседних странах и в Азии.

Россия стала выказывать недовольство в связи с тем, что подписание соглашения с Вашингтоном о вступлении Москвы в ВТО, к которому Россия уже давно стремится, затягивается. Теперь, после 12 лет переговоров, страны готовы подписать двусторонний пакт в Ханое.

По словам министра торговли Германа Грефа, его министерство собирается подписать долгожданный договор о вступлении в ВТО в воскресенье с торговым представителем США Сьюзен Шваб.

Путин и Буш также намерены в воскресенье встретиться в Ханое.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru