Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 ноября 2009 г.

Моисес Наим | El Pais

Виртуальные деспоты

Хотелось бы думать, что интернет хорош для демократии и плох для диктаторов, но так ли это? - задается вопросом обозреватель El País Моисес Наим. Как отмечает один из наиболее известных специалистов по изучению политического влияния интернета Евгений Морозов, "история показывает, что новые технологии помогают всем политическим силам в равной степени, а не только тем, что имеют самые благородные и демократические намерения". "На самом деле власти таких стран, как Россия, Иран, Китай или Куба, уже не ограничиваются тем, что тайно читают электронную почту своих граждан, закрывают доступ к некоторым сайтам, вводят цензуру на поиск в сети некоторых слов или имен диссидентов и оппозиционных организаций, временно блокируют работу мобильных телефонов. Все это происходит, но тирании тоже учатся, и авторитарные правительства уже не такие компьютерные неучи, как еще пару лет назад. Новые ухищрения в использовании интернета в репрессивных целях внушают ужас", - пишет газета. Так, китайское правительство наняло 280 тысяч человек, которые под видом простых участников общаются в чатах, неугодных властям. Их задача - внести путаницу в дискуссию или завалить сайт потоком сообщений. В России Кремль финансирует интернет-фирмы, рассылающие сообщения в поддержку режима или саботирующие сайты, критикующие власть.

"Интернет предоставил возможности и большую гибкость борцам за демократию, но он также дал новые мощные репрессивные инструменты авторитарным режимам", - отмечает издание. По словам Евгения Морозова, "деятельность в интернете легче изучать и контролировать, чем физическую деятельность на улицах". Кроме того, власти могут приобретать самые современные технологии для перехвата телефонных разговоров и электронных сообщений, выявления моделей поведения и социальных структур в сети, а также проникать в компьютеры своих политических противников, пишет газета.

"Все чаще интернет-деятели подвергаются избиениям и арестам и против своей воли оказываются ценными сообщниками режима, сообщая ему - через перехваченные письма - имена и планы своих соратников. Компьютерными неучами сегодня оказываются уже не авторитарные правительства, а активисты, чья страсть к свободе и отчаяние при виде произвола тиранов заставляют их полагаться на интернет", - пишет Моисес Наим.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru