Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2010 г.

Дарья Афонина | Berliner Zeitung

Трансформация культа

С начала нового тысячелетия диктатор Сталин переживает нечто вроде ренессанса, пишет Дарья Афонина в статье, опубликованной в Berliner Zeitung. В учебниках он характеризуется как "эффективный менеджер", плакаты с изображением Сталина украшают автобусы, а различные социологические опросы демонстрируют его удивительную популярность.

"На фоне дебатов о российской самоидентификации, вялотекущей реставрации и не лишенного трудностей осмысления прошлого в этом году на русском языке выходит книга немецкого автора под названием "Алхимия власти. Культ личности Сталина в изобразительном искусстве". Ее автор, 40-летний историк Ян Плампер, в течение 17 лет проводил свои исследования, перечитав порядка 40 тыс. страниц партийной "Правды", исследовав архивы деятелей искусства. В 1992 году он приехал в Россию и остался, чтобы исследовать культ личности.

"Исследование механизмов культа логичным образом строилось непросто. Для начала историк сконцентрировался на изучении фотографий. Дело в том, - продолжает автор, - что согласно переписи населения от 1926 года 25% мужчин и 63% женщин были безграмотными, в результате чего большинство воспринимало Сталина визуально". По наблюдениям Плампера, культ личности с годами претерпевал значительные изменения. Если вначале Сталин позиционировал себя как воплощение скромности, то уже к 50-летию вождя передовицы заполонили здравницы и стихи в его честь. С 1933 года интенсивность народной любви лишь возрастает: Сталин выступает как "номер 1", весомую роль играют цвет его мундира и рост. В этот период он становится "отцом народа" и "корифеем науки".

После войны Сталин примеряет на себя образ генералиссимуса, а перед смертью выступает в роли "вождя и учителя". Разоблачение культа проходило, напротив, очень медленно - достигнув своего апогея лишь к 1956 году, замечает автор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru