Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Лиссабон: самый захватывающий саммит НАТО со времен окончания холодной войны?

Участие России и трения по поводу плана действий в Афганистане добавляют встрече "нового НАТО" в Лиссабоне пикантности

"Слово "захватывающий" - не из тех, что обычно ассоциируется с саммитами НАТО, - начинает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл свою статью об открывающейся в пятницу в Лиссабоне встрече Североатлантического альянса. - Но никто не станет отрицать, что западные чиновники испытывают нетипичное волнение...". Грядущий саммит они называют "самым значительным за десятилетие - или, может быть, даже за все время с окончания холодной войны".

У Барака Обамы есть повод порадоваться: "Пусть присутствие в Лиссабоне президента Дмитрия Медведева будет по большей части символическим, однако после недавних разочарований с "большой двадцаткой" и палестино-израильским урегулированием, не говоря уже о промежуточных выборах, это для Обамы - большой политический плюс". Поддержка Россией новых санкций в отношении Ирана и отмена поставок в эту страну российских комплексов противоракетной обороны также воспринимаются как "плоды улучшений в российско-американском сотрудничестве", отмечает The Guardian.

"Ожидается, что Россия даст принципиальное согласие на сотрудничество по высотной системе противоракетной обороны, которая в перспективе защитит всю Европу, включая Турцию", что станет "резким разворотом" Москвы по сравнению с "ожесточенным сопротивлением" системе ПРО, предложенной администрацией Буша. Кроме того, от России ждут существенного "расширения содействия операциям НАТО в Афганистане". "Примечательное сближение взглядов" по этому вопросу на прошлой неделе продемонстрировал российский посол в Кабуле Андрей Аветисян. Он отметил, что война подбирается к границам Таджикистана и Узбекистана, что создает опасность продвижения "экстремизма, терроризма, наркотиков" к территории России.

"Болезненный росток доверия" между Россией и США может зачахнуть в том случае, если у Обамы не получится убедить Сенат ратифицировать договор СНВ-3 либо если будет наложено вето на вступление России в ВТО. Также некоторое беспокойство со стороны России вызывает стратегическая доктрина "нового НАТО" с ее установкой на "совместную безопасность", заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru