Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2010 г.

Паоло Мальявакка | Il sole 24 ore

Саммит исторического значения

В конце недели в Лиссабоне пройдет саммит НАТО, в работе которого примет участие российский президент Дмитрий Медведев, пишет Паоло Мальявакка в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 ore.

"Не всегда саммиты НАТО имели историческое значение: по меньшей мере, десять из 23 прошедших к сегодняшнему дню для многих участников становились, прежде всего, поводом для позирования перед прессой", - пишет издание.

"Но на саммите, который состоится в Лиссабоне в конце недели, все будет не так. По меньшей мере, по двум причинам: на нем будет присутствовать российский президент Дмитрий Медведев с целью возобновления двустороннего сотрудничества, что должно поставить точку в кризисе, возникшем по причине непродолжительного, но жесткого конфликта в августе 2008 года между Россией и Грузией. Но, прежде всего, будет представлена новая стратегическая концепция, базовый документ, в котором найдут отражение стратегические цели, через которые альянс намерен реализовывать свою главную задачу: защищать коллективную безопасность в условиях стабильности, гарантированной демократией", - пишет автор статьи.

Содержание документа хранится в строгом секрете, но нетрудно предположить, что в его основе останутся основные направления на XXI век, изложенные в документе от 1999 года, но не утратившие своей актуальности: поддержание трансатлантических связей, сохранение военных возможностей для проведения широкомасштабных операций, развитие европейских военных возможностей. Обязательство по предотвращению конфликтов и урегулированию кризисов, расширение НАТО за счет новых членов, оказание поддержки инициативам по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению", - отмечает журналист.

"Новые моменты будут касаться различных "горячих" тем, как, например, борьба с кибератаками, борьба против распространения оружия массового поражения, ядерное разоружение и сокращение количества ядерных зарядов, находящихся в Европе, обеспечение безопасности европейских энергетических поставок, но самое главное - защита европейского театра военных действий от ракетных ударов", - пишет издание.

"Проект "космического щита", за реализацию которого ратовал Буш, кремлевские руководителя до последнего времени отвергали, опасаясь его использования против своих стратегических ракет в непосредственной близости от пусковых позиций НАТО. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен уже давно настаивает на участии Кремля в "космическом щите", чего нелегко, но все же возможно добиться. Особенно если Москва будет иметь статус своего рода "дополнительного члена" НАТО, с возможностью участвовать в принятии решений по развитию проекта, но, прежде всего, участвовать в дорогостоящих контрактах. В обмен на которые она откроет свои арсеналы для закупок европейских вооружений", - пишет автор статьи.

"Если некоторые европейские члены (Германия, Италия и отчасти Франция) готовы к такому обмену, то Вашингтон и Брюссель занимают достаточно осторожную позицию. Еще и по причине значительного сокращения военных бюджетов, решения Франции и Великобритании объединить свои стратегические силы. Все это может стать прелюдией к созданию объединенных военных европейских сил, что станет событием, которого ожидают более полувека, которое приведет к глубокому изменению равновесия между обеими сторонами Атлантики и изменит первоначальный имидж НАТО", - пишет автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru