Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Экстрадиция Бута: конец "перетягиванию каната" и "дипломатической эквилибристике"

Зарубежная пресса обсуждает поступившее во вторник известие об экстрадиции в США Виктора Бута.

Двухгодичная "дипломатическая эквилибристика" Бангкока между Вашингтоном и Москвой во вторник, наконец, закончилась, пишет корреспондент The New York Times Сет Майданс. Экстрадиция была проведена без официального уведомления российской стороны, а также тайского адвоката Бута и его жены. Российский МИД считает Бута "ни в чем не повинным бизнесменом", а его экстрадицию называет "политически мотивированной" и "могущей навредить двусторонним отношениям", отмечает издание. Москва противилась выдаче Бута потому, что он "много знает о российской разведке", считает Дуглас Фарах, один из авторов книги об "оружейном бароне". Тайский адвокат Бута Лак Нитиват заявил, что намерен обжаловать решение тайского суда.

Бут вылетел из Таиланда на американском самолете около половины второго дня по бангкокскому времени, уточняет на страницах The Los Angeles Times Джон Льионна. В операции по его транспортировке принимали участие "десятки полицейских и спецназовцев в масках". Как рассказал журналистам премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива, ранее суд принял решение, что "Бут может быть экстрадирован, как только США будут готовы его принять", и парламентарии это решение поддержали.

В полете "торговца смертью" сопровождали 8 американских должностных лиц. В США он предстанет перед судом по обвинению в терроризме и нелегальных поставках оружия в Южную Америку, Африку и на Ближний Восток, напоминает The Wall Street Journal со ссылкой на Associated Press. Среди его клиентов, по некоторым сведениям, диктатор Либерии Чарльз Тейлор и ливийский лидер Муаммар Каддафи, а также обе стороны гражданской войны в Анголе. Сообщается также, что с августа этого года, когда было отменено решение суда о запрете на экстрадицию, в Бангкоке постоянно дежурил американский самолет.

Информация о том, куда именно на территории США доставят Бута, засекречена, цитирует агентство AFP, чей материал опубликован в The Bangkok Post, главу Отдела подавления преступности полковника Суписарна Бхакдинарунарта, "лично проводившего" подозреваемого в полет. Из тюрьмы строгого режима "Банг-Кванг" в аэропорт "Дон Муанг" его доставили в кортеже с мигалками, с женой повидаться не разрешили. Несмотря на протест российского МИДа, генеральный секретарь Совета национальной безопасности Таиланда Тавин Плеансри "выразил уверенность, что никакого разлада с Москвой не будет".

Хотя Бут всегда отрицал свою причастность к незаконной деятельности, в итоге он, похоже, признал, что королем оружейной торговли ему больше не бывать, отмечает корреспондент лондонской The Times Энн Бэрроклоу. Когда его брали под стражу в Бангкоке, он якобы сказал: "Игра окончена".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru