Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2010 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Американские республиканцы тянут время с договором по СНВ

Американо-российскому договору по СНВ, являющемуся одним из главных внешнеполитических успехов Барака Обамы и главным прорывом в сфере разоружения за последние двадцать лет, грозит смертельная опасность: после поражения демократов на промежуточных выборах у администрации Обамы осталось лишь незначительное большинство в Сенате, недостаточное для ратификации международного соглашения, пишет Le Temps. Нынешние проволочки усугубляются тем фактом, что сенаторы внесли в договор три десятка поправок, одна из которых гласит, что соглашение не исключает возможности развертывания системы ПРО, после чего комитет Госдумы по международным делам рекомендовал еще раз обсудить его, прежде чем ратифицировать.

"Возможный отказ от ратификации договора чреват многими политическими и техническими опасностями", - констатирует корреспондент Стефан Бюссар. Нератификация может поставить под вопрос нормализацию российско-американских отношений, начавшуюся при Бараке Обаме и Дмитрии Медведеве. С технической точки зрения, вызывает беспокойство вакуум, образовавшийся после истечения срока действия предыдущего соглашения по СНВ. "Действие механизмов взаимного контроля над ядерными арсеналами двух стран приостановлено. Их отсутствие чревато двумя опасностями: две державы могут решить воспользоваться этим вакуумом для тайной разработки новых стратегических возможностей, кроме того, могут создаться ложные представления об истинных намерениях Вашингтона и Москвы", - пишет газета.

У скорейшей ратификации договора есть множество сторонников, причем не только в лагере демократов. Даже идеолог республиканцев Роберт Каган считает, что им следует отказаться от политиканства и "мыслить стратегически: это первый шаг ко вступлению во власть", цитирует газета. Белый дом надеется получить в Сенате 12 голосов республиканцев, памятуя о том, что Сенат всегда подавляющим большинством ратифицировал предыдущие соглашения по СНВ, пишет издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru