Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2010 г.

Сергей Магнитский умер год назад в камере от невыносимых болей: ему отказывали в предоставлении медицинской помощи. Хотя президент Медведев, пишет SPIEGEL ONLINE, и отправил в отставку некоторых чиновников, однако к суду никто привлечен не был.

Сергей Магнитский провел в СИЗО "Матросская Тишина" 11 месяцев. Когда его боли стали невыносимыми, его пристегнули к кровати - якобы для усмирения. Уже после его смерти от воспаления поджелудочной железы созданная следственная комиссия объявит о том, что он потерял над собой контроль и кричал, что его хотят убить.

Эта же комиссия, продолжает издание, признала в конце 2009 года, что на юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management оказывалось "физическое и психологическое давление", а условия его содержания под стражей были "жестокими и нечеловеческими". И через год после его смерти не доказано его пособничество в уклонении от уплаты налогов, в котором его обвиняли. "Смерть Магнитского стала политическим делом, которое лишь обостряет вопрос о том, как обстоят в России дела с реформами", - замечают авторы статьи.

Режиссеры фильма Justice for Sergei Ганс Германс и Мартин Маат попытались восстановить биографию и последний год из жизни Сергея Магнитского - документальная лента была показана в некоторых европейских парламентах. По словам депутата бундестага от СвДП Марины Шустер, "дело Магнитского стало симптомом, отражающим состояние российской системы правосудия".

Кроме того, продолжает издание, "оно бросает тень на президентство Дмитрия Медведева, который заявлял о том, что стремится к модернизации империи и предпринимает осторожные шаги к ее либерализации".

Когда в начале ноября был жестоко избит журналист Олег Кашин, Медведев пообещал в будущем лучше защищать представителей "четвертой власти" и найти виновных в попытке убийства. "Но это может так и остаться обещанием: до сих пор не схвачены убийцы журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой", - отмечают авторы.

Дело Магнитского, говорится в статье, привело между тем к дипломатическим последствиям: так, депутаты Конгресса США планируют потребовать от Кремля призвать виновных в смерти юриста к ответственности. В этой связи 60 российским чиновникам должен быть запрещен въезд на территорию США. Подобные "черные списки" обсуждаются сегодня и в европейских странах. Подобные методы напоминают "времена холодной войны" и выходят за границы элементарных норм приличия, реагирует на американскую инициативу российский МИД.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru