Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2010 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Милиция предъявила обвинение российскому юристу спустя год после его смерти

"Год назад в московской тюрьме умер юрист Сергей Магнитский. [Это произошло] после того, как он дал показания по поводу причастности правоохранительных органов к краже миллионов долларов налоговых доходов. В понедельник правоохранительные органы обвинили мертвого человека в этой самой краже", - пишет The Washington Post.

В понедельник руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина заявила, что Магнитский был "не юристом", а "бухгалтером и аудитором" и в этом качестве "разрабатывал схемы ухода от налогов". Она также предложила Браудеру сделку: прекращение его уголовного преследования в обмен на выплату пропавших денег. Инициативу американских конгрессменов по отказу в визах связанным с делом Магнитского чиновникам Дудукина назвала вмешательством в следствие.

"Это за гранью абсурда, за гранью цинизма - это зло в чистом виде. Они пытаются очернить имя Сергея в годовщину его гибели от их же рук, обвинив его в том самом преступлении, которое они совершили", - прокомментировал заявление Следственного комитета при МВД РФ глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер. "Последний год они пытались сообразить, как от этого отделаться. Теперь они хотят свалить это на Магнитского", - дал свою оценку Джемисон Файерстоун, управляющий партнер юридической фирмы Firestone Duncan, в которой работал Магнитский.

Издание напоминает хронологию событий: в начале декабря 2007 года инвестфонд, опираясь на мнение Магнитского, подал в суд три иска. В них давалось описание "сложной схемы" с участием правоохранительных органов, по которой при помощи "поддельных налоговых вычетов" на счета "подставных компаний" должны были быть переведены 230 млн долларов. Тем не менее, 24 декабря 2007 года (всего за один день, подчеркивает автор статьи) схема была реализована. В июне 2008 года Магнитский показал, что к ней имеют отношение сотрудники МВД. В ноябре 2008 года для ведения расследования о пропаже этих 230 млн был назначены, в числе прочих, и некоторые из названных юристом людей. В том же месяце Магнитского арестовали, а спустя год он погиб в тюрьме.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru