Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Марк Макиннон | Globe and Mail

Владимир Путин - человек мирный?

Как только не называли Владимира Путина! - замечает корреспондент Globe and Mail Марк Макиннон. Сторонники пишут песни, где выражают желание найти "такого, как Путин", хулители придерживаются противоположного мнения.

"При этом легко представить, что даже сам Владимир Владимирович удивился новости, что ему присудили некую "Премию мира имени Конфуция", - пишет автор. Как-никак этот человек пришел к власти, подавив движение сепаратистов в Чечне, поясняет автор. Среди других номинантов были президент ЮАР Зума, которого некоторые обвиняют в изнасилованиях и коррупции, и тибетец Гялцен Норбу - Панчен-лама Тибета по версии Пекина.

В этом году, как и в прошлом, премия будет вручена 9 декабря, за день до вручения Нобелевской премии мира в Осло.

"Премия явно сконфузила министерство культуры Китая. Прежде оно поддерживало Премию Конфуция, однако ныне отреклось от нее и решило учредить свою Международную премию мира имени Конфуция. Эта премия тоже должна быть вручена 9 декабря, но имя лауреата пока не объявлено", - говорится в статье.

Новость о том, что лауреатом стал Путин, во вторник быстро исчезла с китайских новостных порталов. Читателей удивил выбор комитета. На портале sina.com часто мелькал комментарий: "Эта премия - оскорбление Конфуция". Кто-то заметил, что следующими лауреатами могут стать Ахмадинежад, Чавес и Ким Чен Ир. "Жаль, что Каддафи не дожил", - добавил комментатор.

"Возможно, у Каддафи действительно был шанс", - пишет автор. Организаторы сказали, что выбрали Путина, в числе прочего, за попытки предотвратить вмешательство НАТО в гражданскую войну в Ливии. Хотя Россия воздержалась от вето в Совбезе ООН, а позднее Москва поддержала повстанцев, усилия Путина были сочтены "выдающимся вкладом в сохранение мира во всем мире", отмечает автор.

Между тем лауреат прошлогодней Нобелевской премии мира (в пику которой учреждена премия Конфуция) Лю Сяобо остается за решеткой, ему придется сидеть еще 9 лет.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru