Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Его называли "маленьким Адольфом"

Федеральное ведомство по охране конституции продолжает находиться под прицельным огнем критики, пишет сегодняшний SPIEGEL ONLINE. Наряду с доказательствами халатности в работе ведомства, ставшими достоянием общественности, грандиозным скандалом грозит обернуться дело одного из его сотрудников, который в свое время находился на месте убийства одного из 9 мигрантов.

"Когда в эти дни заходит речь о Федеральном ведомстве по охране конституции и "тюрингской троице" неонацистов, на счету которых убийство нескольких малых предпринимателей-мигрантов и женщины-полицейского, становится очевидным, что спецслужбы, в задачу которых входит в том числе и предупреждение экстремистской агрессии, в буквальном смысле продемонстрировали свою недееспособность. (...) Тот факт, что троице нацистов, входивших в организацию "Национал-социалистическое подполье" (NSU), удавалось безнаказанно действовать по всей Германии, совершая убийства, свидетельствует о халатности или даже намеренном бездействии", - говорится в материале корреспондента издания Маттиаса Гебауэра.

На фоне уже известных подробностей на днях появились новые шокирующие детали скандала. Как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, один из сотрудников ведомства (земля Гессен) находился недалеко от места убийства владельца интернет-кафе, турка по национальности, в апреле 2006 года. Как стало известно во вторник, этот человек был известен своей поддержкой праворадикальных идей.

На чердаке его дома, в котором был проведен обыск в 2006 году в рамках следственных мероприятий, следователи обнаружили литературу нацистского толка, в том числе выдержки из "Майн кампф" Адольфа Гитлера. Как пишут авторы публикации в FAZ, на родине сотрудника ведомства называли "маленьким Адольфом". Обнаруженное наряду с литературой оружие, продолжает издание, в 2006 году не было расценено как относящаяся к делу улика.

Между тем, сообщает Tagesspiegel, в Турции растет волна недовольства в связи с новыми подробностями в деле о "тюрингской троице". Так, вдова одной из жертв подвергла критике однобокость расследований немецких правоохранительных органов. В турецкой газете Sabah Элиф Кубасик рассказывает о том, что в ходе расследования убийства ее мужа следователи даже не рассматривали версию о преступлении на почве расизма. "Они подозревали даже меня", - рассказывает фрау Кубасик.

Вдова убитого с горечью констатирует очевидный для многих наблюдателей факт: если бы на территории Турции в течение нескольких лет были бы совершены убийства граждан Германии, а полиция так и не нашла бы убийц, "Турция была бы провозглашена варварским государством". Как отмечает автор статьи Сузанне Гюстен, турецкий МИД потребовал от властей Германии безоговорочного расследования, даже при условии, что на поверхность может всплыть нелицеприятная правда о деятельности правоохранительных структур и спецслужб.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru