Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Антуан Дюплан | Le Temps

Ходорковский, олигарх и мученик

Немецкий режиссер Сирил Туши снял документальный фильм о Михаиле Ходорковском, чья судьба иллюстрирует идеологические конвульсии России при переходе от коммунизма к капитализму, пишет Le Temps. "Образ Михаила Ходорковского вырисовывается из рассказов его близких и противников. Режиссеру удается даже взять небольшое видеоинтервью у самого Ходорковского под строгим полицейским надзором. Бывший глава нефтяной компании ЮКОС поразительно спокоен, улыбается и излучает харизму. Сирил Туши говорит о его "неотмирности" и "ауре мученика". (...) Первый и богатейший из российских олигархов предстает незаурядным человеком, интеллектуально одаренным и обреченным на необычную судьбу", - пишет корреспондент Антуан Дюплан.

"Ни фильм, ни Сирил Туши не дают ответа на сложный вопрос о виновности опального магната", - констатирует издание, отмечая, что некоторые обозреватели используют религиозную терминологию, говоря о Ходорковском, "расплачивающемся за свое богатство тюрьмой".

"Ходорковский" - фильм захватывающий и требующий сосредоточенности, продолжает газета. Туши в совершенстве владеет языком документалистики, он схватывает нелепые моменты, как, например, "этот русский с морковкой в руке: овощ, предназначенный для бегемота, несет в себе и метафорический смысл, показывая, что народ не может выбирать истину, как животные в зоопарке не могут выбирать себе пищу", отмечает издание.

"Ходорковский" позволяет западному зрителю осознать глубину своего непонимания русской души и империи, огромные просторы которой таят в себе столько же историй, как американский Дикий Запад. "Любопытно, что физическое преображение Ходорковского напоминает эволюцию образа американского героя. В юности у него была бодрая походка и мужественные усы Денниса Уивера, сегодня, исхудавший и обритый, он больше похож на Стива Джобса, апостола хай-тека", - пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru