Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Паоло Флорес д'Аркаис | Libération

Европе грозит путинизация

Европейские демократии должны стать демократичнее как в плане индивидуальных гражданских свобод, так и в плане социального равенства, в противном случае им грозит процесс путинизации, который полностью покончит с суверенитетом гражданина, пишет на страницах Libération итальянский интеллектуал Паоло Флорес д'Аркаис. "Путинизация означает ослабление взаимного контроля и антагонистического равновесия между различными сферами власти, которые являются основанием крох независимости и автономии, имеющихся у каждого. Мы видим, как исчезают достоверность информации и свобода мнений, независимость судов и способность профсоюзов к сопротивлению, а партии перестают быть инструментом представительства интересов граждан", - пишет д'Аркаис. По его мнению, партии уже превратились в "самодостаточные машины", позволяющие делать карьеру тем, для кого политика стала ремеслом, и выталкивающие тех, кто хочет заниматься политикой "по совместительству", из гражданских побуждений. "Так политика становится частным приватизированным бизнесом, отнятым у граждан и монополизированным профессиональными политиками", - подчеркивает автор.

Одновременно исчезает и индивид, уделом которого становится одиночество, изоляция, бессилие перед лицом властей, выступающих единым фронтом и фактически смещающихся к тоталитаризму, пусть и мягкому. В такой ситуации неизбежны столкновения между политическими, финансовыми, информационными и даже криминальными властями, которые способны даже взять под свой контроль судебную власть. "Естественно, коррупция при этом обречена на быстрый и неуклонный рост", - констатирует д'Аркаис. Эта антидемократическая спираль делает возможным неограниченное обогащение и появление бездонной пропасти между богатыми и бедными.

"Мне ответят: мы в Европе находимся на расстоянии световых лет от такого уничтожения демократии, уже принявшего структурный характер в путинской России. Однако в Венгрии мягкий тоталитаризм уже в значительной мере узаконен и институционализирован при полном равнодушии Брюсселя, Страсбурга и наших общественных мнений. Во многих других странах "бывшего Востока" ситуация мало чем отличается. Более того, на протяжении почти двадцати лет Европа считала берлусконизм, по сути являющийся западным аналогом путинизма, комичным явлением, а не трагедией, способной распространиться в отнюдь не гомеопатических масштабах. Только политика, нацеленная одновременно на новое социальное равенство и восстановление суверенитета гражданина, может изменить эту тенденцию и продемонстрировать приверженность прозрачности, законности и меритократии, которые попираются нынешним истеблишментом", - подчеркивает автор.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru