Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Эдвард Вонг | The New York Times

Путину дали Премию мира за решение начать войну

Китайский комитет, присуждавший в этом году Премию мира имени Конфуция, без обиняков расхвалил лауреата - Владимира В.Путина, пишет The New York Times. "Комитет высоко оценил его решение в 1999 году начать войну в Чечне", - пишет журналист Эдвард Вонг.

Издание цитирует англоязычную версию заявления комитета: "Его железная рука и жесткость, которые проявились на этой войне, произвели большое впечатление на россиян, его стали воспринимать как человека, способного дать России безопасность и стабильность. Он сделался антитеррористом номер один и национальным героем".

В документе содержатся и другие комплименты Путину: сообщается, что в бытность школьником он "работал как пропагандист текущих политических событий", а позднее "осуществилась его подростковая мечта о службе в КГБ".

Комитет состоит из 16 патриотично настроенных китайских ученых, поясняет автор материала. Свою премию они называют "народной", учреждена она в прошлом году. В воскресенье четыре члена комитета провели в Пекине пресс-конференцию, но китайские СМИ отчего-то почти не уделили ей внимания. "Затем во вторник через Twitter разнеслась весть, что премию получил Путин, который вел войны в Чечне и Грузии", - сообщает автор.

"Эти войны были справедливыми, Путин боролся за объединение страны", - сказал президент комитета Цяо Дамо. "На деле, как тогда обнаружили многочисленные правозащитные организации, кампания в Чечне повлекла за собой лавину нарушений прав человека российскими и пророссийскими чеченскими силами безопасности, в том числе изнасилований, пыток и убийств", - комментирует газета.

Цяо также сказал, что комитет высоко оценил протесты Путина против войны: "Он был против бомбардировок Ливии силами НАТО".

Впервые премия была присуждена в прошлом году как ответ на решение Нобелевского комитета дать Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, напоминает издание. Тогда лауреат премии Конфуция, тайваньский политик Лянь Чань не явился на церемонию. Журналистам он ответил, что никогда и не слышал о такой премии.

Во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий С.Песков сказал некому журналисту: "Мы узнали о премии только из прессы. Об этой премии нам мало что известно".

По данным издания, в этом году на премию Конфуция номинировались Путин, Билл Гейтс, Ангела Меркель, президент ЮАР Зума, экс-генсек ООН Кофи Аннан, китайский ученый Юань Лунпин, тайваньский политик Сун Чу-ю и "тибетский мальчик, которого китайские чиновники объявили Панчен-ламой после похищения кандидата, которого поддерживает Далай-лама Тибета, живущий в изгнании", как пишет автор. По словам Цяо, 9 голосов было подано за Путина, 6 - за Юаня и 1 за Меркель.

"Тем временем один из основателей комитета - Лю Хаофэн - сказал в телефонном интервью, что ушел и собирается с помощью американцев учредить новую премию - Премию мировой гармонии", - говорится в статье.

Министерство культуры Китая отчитало комитет за то, что в прошлом году он утверждал, что вручает премию от имени министерства.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru