Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 ноября 2012 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Миссия Обамы в Юго-Восточную Азию: расширить американский "зонтик"

Вновь избранный президент США посетит Бирму и встретится с Аун Сан Су Чжи, лидером демократического движения Бирмы, а также примет участие в саммитах Стран Восточной Азии и АСЕАН, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

Спустя 10 дней после переизбрания Барак Обама направляется на Дальний Восток в связи с участием в саммитах стран Восточной Азии. Эта поездка позволит ему привлечь внимание к своей успешной политике в поддержку демократии и прав человека - по крайней мере, в том, что касается бирманского случая - и способствовать еще более активному развитию экономических отношений со странами быстро растущего в экономическом плане региона, говорится в статье. "Это не торжественный тур, мы намерены укреплять связи с той частью мира, в которую президент Обама сделал масштабные инвестиции с начала действия своего первого мандата", - поясняет Дэнни Рассел, директор по азиатским вопросам Национального совета безопасности Белого дома. - Что касается Бирмы, то мы попытаемся доказать нашим собеседникам преимущества процесса демократизации, необходимость следования по пути соблюдения прав человека".

"Несомненно, решив совершить официальный визит в Бирму, президент Обама сильно рискует, поскольку эта страна лишь недавно сменила курс после десятилетий жестоких репрессий, - комментирует автор публикации. - Но, по мнению Обамы, это повод доказать, что можно добиться важных политических результатов при помощи экономических санкций. В частности, это послание тем, кто скептически относится к эффективности мер, применяемых в отношении Ирана".

"Помимо Бирмы, Обама посетит Таиланд и Камбоджу, где пройдут в эти дни саммиты Стран Восточной Азии и АСЕАН. В рамках этих мероприятий американский президент встретится с лидерами других стран региона и обсудит с ними экономические и энергетические вопросы, а также территориальные споры между Китаем, Японией и Кореей. Встреча с Вэнь Цзябао имеет целью убедить Пекин в том, что более широкое американское присутствие должно рассматриваться как экономическая целесообразность, а не военная угроза. Обама предпочел в этот раз не посещать Вьетнам, чтобы не создалось впечатления окружения великой азиатской державы", - замечает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru