Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 ноября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Куда делись 180 российских сайтов?

Свыше 180 сайтов были занесены в список запрещенных ресурсов и заблокированы в соответствии с новым законом, который, как предупреждают критики, может положить начало подавлению свободы слова в российском киберпространстве, пишет The Christian Science Monitor.

В их числе оказалась сатирическая энциклопедия из-за статей о наркотиках, электронная энциклопедия, опубликовавшая "Поваренную книгу анархиста", и популярный торрент-трекер, пользователи которого обменивались файлом под названием "Энциклопедия суицида", рассказывает читателям корреспондент.

Через некоторое время после удаления запрещенного контента Роскомнадзор разрешил снова открыть сайты. "Но специалисты обращают внимание: в данном случае речь шла об очень популярных сайтах, закрытие которых немедленно привлекло общественное внимание и вызвало лавину жалоб. Однако для более мелких жертв закона возобновить работу было бы не так легко", - продолжает Фред Уэйр.

"В первые же дни действия закона подтвердились наши наихудшие опасения", - сказал Олег Козырев, медиааналитик и популярный блоггер.

"Роскомнадзор может закрыть ресурс в течение суток, без обращения в суд. Но, чтобы его восстановить, необходимо подать жалобу и обратиться в суд. К тому же правила восстановления онлайн не всегда ясны? В результате крупные ресурсы, такие как YouTube, интернет-энциклопедии или социальные сети оказываются под угрозой. У них миллионы пользователей, и кто-нибудь из них рано или поздно неизбежно опубликует нечто такое, что можно счесть запрещенным. А это чревато закрытием всего портала", что разрушительно, даже если временно, сказал Козырев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru