Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
16 ноября 2012 г.

Кэрролл Колли | Foreign Policy

"Закон Магнитского" - публичный выговор Кремлю

Почему российско-американские отношения сейчас ухудшаются, хотя администрация Обамы помогла России вступить в ВТО, а Конгресс США вскоре отменит поправку Джексона-Вэника и установит режим перманентных нормальных торговых отношений с Россией? - вопрошает на страницах Foreign Policy Кэрролл Колли, аналитик Eurasia Group.

"Потому что в постановление Конгресса будет включен и так называемый "Закон Магнитского" - публичный выговор Кремлю за плохое соблюдение прав человека", - сам же отвечает автор. Кремль видит в этом законе проявление антироссийских настроений и вмешательство во внутренние дела России. Он грозит ответными мерами.

Автор комментирует: "В России "Закон Магнитского" не нанесет урона президенту Путину: его рейтинг высок". Но Москва крайне болезненно относится к обвинениям в нарушениях прав человека и коррупции, выдвигаемым за рубежом.

Какие ответные меры примет Москва? Будет составлен "черный список" американских чиновников, может усилиться давление на американский бизнес в России, предполагает автор.

Аналитик не ожидает, что в ближайшем будущем "Закон Магнитского" укрепит соблюдение прав человека в России. "Несколько инцидентов после инаугурации Путина - знак, что государство продолжает применять силу в целях ослабления политической оппозиции", - пишет он, упоминая об аресте Развозжаева.

Автор дает прогноз: в американо-российских отношениях начинается период "напряженности и контробвинений", но прагматичность обеих сторон предотвратит полный коллапс. "Перезагрузка" - хорошая идея, но ее возможности ограничены, так как стороны по-прежнему мало доверяют друг дружке.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru