Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 ноября 2012 г.

Малик аль-Абдех | Foreign Policy

Зомби против Франкенштейна

На прошлой неделе лидеры разделенной сирийской оппозиции встретились в столице Катара с целью создать новый орган, который бы лучше выражал демократические устремления страны, пишет Foreign Policy.

Новая организация получила название "Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил", и ее целью является получение международного признания и поддержки, которой лишился Сирийский национальный совет, сообщает автор статьи.

На этой неделе президент Франции Франсуа Олланд объявил о признании Национальной коалиции в качестве легитимного представителя сирийского народа. За этим заявлением последовало аналогичное признание со стороны Совета сотрудничества стран Персидского залива, сообщает издание. Личность лидера коалиции тоже, похоже, свидетельствует об отходе от прежней политики: ее возглавил Муаз аль-Хатиб, умеренный мусульманский деятель, отмечает автор.

Серьезным разочарованием должен был стать тот факт, что Обама отказался брать на себя обязательства. "Мы еще не готовы признать их в качестве правительства в изгнании, но мы думаем, что это широкая представительная группа", - сказал президент США.

"Министры ЛАГ на встрече в Каире в воскресенье призвали региональные и международные организации признать новый орган в качестве легитимного представителя сирийского нарда, но воздержались от требования полного признания", - подчеркивают авторы.

Существует еще одна проблема, о которой почти не говорится в новостях, пишет издание. Критикуемый Сирийский национальный совет продолжает существовать. Совет также провел в Дохе конференцию, целью которой было избрание новых лидеров, причем "Братья-мусульмане" получили 75% в генеральном секретариате.

В результате теперь существуют две оппозиционные коалиции, призванные выполнять одну и ту же работу. "Если Национальная коалиция в ближайшее время не получит поддержки, включая жизненно важное признание со стороны США, ее может постичь участь Сирийского национального совета, если не худшая", - заключает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru