Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
16 ноября 2012 г.

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, живущий в Нью-Йорке, дал интервью Liberation.

"Мы ждем одного от новой американской администрации, чтобы она сделала некоторые вещи, о которых говорил Обама. Например, предоставила гражданство иммигрантам, которые долго здесь живут, даже если изначально они приехали нелегально", - говорит Рушди.

"Иногда в ходе второго мандата американские президенты чувствуют себя свободно, им больше не нужно вести кампанию. Обама сможет быть самим собой. Обама слишком осторожен от природы. Это проблема", - отмечает писатель.

На вопрос об арабских революциях Рушди сообщил: "В прошлом году я был оптимистом, а в этом году я в сомнениях. Все те стремления, которые люди выразили в прошлом году, не имеют ничего общего с религией, желание свободы и процветания никуда не делось. В определенный момент они найдут способ его выразить".

"Вначале я участвовал в движении Occupy. Все хорошо началось, они потерялись в ходе пути. Я считаю, что больше интересных вещей сегодня происходит на уровне городов, а не стран. Мне кажется, что администрации городов более эффективны, чем государства", - отмечает Рушди.

"У меня есть суеверие: я считаю, что каждое утро ты просыпаешься с некоторым запасом созидательной энергии на день. Когда я просыпаюсь, я сразу же начинаю писать, даже не почистив зубы. Надо писать и в плохом, и в хорошем настроении", - рассказывает писатель.

Рушди жалуется, что часто ему задают одни и те же вопросы: "Мне надоело отвечать на вопросы об исламе и Ближнем Востоке. Я не пишу о религии".

"Сложно быть оптимистом в наши дни. Американские выборы настраивают меня на оптимистичный лад, поскольку все же был риск, что Ромни победит. Радостно видеть, что эти выборы не были куплены. Однако я знаю, что сегодня-завтра все может измениться. Если бы в 1988 году я вам заявил о скорой кончине Советского Союза, вы бы мне не поверили", - заключает Рушди.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru