Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
16 ноября 2012 г.

Арон Хеллер (Associated Press) | The Washington Post

Нападение Израиля на сектор Газа похоже на кампанию 2008-2009, но более целенаправленное

Массированная военная операция, которую начал Израиль, чтобы остановить ракетный обстрел его территории из сектора Газа, имеет удивительно много общего с кампанией против "Хамаса" четырехлетней давности, пишет корреспондент Associated Press Арон Хеллер - статью публикует The Washington Post.

Обе кампании начались с неожиданных ударов с воздуха, которые застали "Хамас" врасплох, сопровождались угрозами вторгнуться в сектор Газа и последовали вскоре за президентскими выборами в США и перед началом израильских выборов. Но сейчас Израиль, скорее всего, проведет более короткую и целенаправленную операцию, полагает Арон Хеллер.

Затягивание конфликта на этот раз представляется более рискованным для Израиля. Хотя системы ПРО в стране серьезно обновлены, ей предстоит иметь дело с лучше вооруженным "Хамас", который также пользуется ключевой поддержкой исламистского правительства в Египте. В то же время тревожный настрой администрации Обамы и подозрительность Европы по отношению к Нетаньяху могут не оставить Израилю право на ошибку, рассуждает автор статьи.

Главная задача Израиля в этой кампании - вновь взять ситуацию под контроль после ракетного обстрела с территории Газы и уничтожить потенциал "Хамаса" по производству ракет, отмечает Арон Хеллер.

В рамках предшествующей кампании в Газу были введены войска, что израильские официальные лица, по их заявлениям, готовы повторить в этот раз в случае необходимости. Но тогда погибли 1400 палестинцев, в том числе сотни мирных жителей, что навлекло на Израиль обвинения в военных преступлениях, напоминает автор.

Другое важное соображение - предотвратить разрыв отношений с Египтом. При прежнем президенте, Мубараке Египет несколько раз оказал посредничество в заключении перемирия между Израилем и "Хамасом". Сейчас же Египет немедленно обрушился на Израиль с критикой и отозвал своего посла, продолжает сравнивать конфликты автор.

Целый ряд других факторов заставляет власти Израиля стремиться свернуть атаку как можно быстрее, говорится в статье.

Всего несколько дней назад Израиль оказался втянутым в гражданскую войну в Сирии, нанеся удар по ее территории впервые за 40 лет после того, как случайный снаряд упал на занятые Израилем Голанские высоты. Израиль также может столкнуться с ограничениями со стороны администрации Обамы, предполагает автор статьи, замечая, что у Обамы довольно непростые отношения с Нетаньяху, который, в отличие от своего предшественника Эхуда Ольмерта, не склонен к переговорам.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что самое опасное оружие в распоряжении "Хамаса" - иранские ракеты "Фаджр" - были уничтожены. Однако в четверг три такие ракеты нанесли удары по густонаселенным пригородам Тель-Авива - это был первый случай, когда ракеты, запущенные с территории Газы, достигли города, отмечает Арон Хеллер.

В военном отношении "Хамас" не может сравниться с Израилем. Но, если он вовлечет Израиль в затяжной конфликт и погибнет много гражданских лиц, Израилю придется прекратить военные действия до того, как он достигнет своих целей, заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru