Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Каждый город в опасности, пока в Сирии идет война

"Еще неизвестны многие подробности о терактах в Париже, в ходе которых в пятницу вечером погибли более 120 человек, однако "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.), похоже, взяло на себя ответственность. Франции и другим странам, принимающим участие в сирийском конфликте, стоит иметь в виду урок, полученный Россией: такого рода терроризм не прекратится, пока не устранен его эпицентр", - утверждает Леонид Бершидский в BloombergView.

Далее автор перечисляет теракты в России в 2004-м - на пятом году "второй чеченской войны между российскими спецслужбами и партизанами-сепаратистами на Кавказе": взрывы в московском метро, на рынке в Самаре и в пассажирских самолетах, нападения на отделения милиции в Ингушетии, трагедию в Беслане.

"После этого жуткого года в России были еще теракты, но серия такого размаха больше не повторялась. В 2005 году президент Владимир Путин поручил управление Чечней сыну Ахмада Кадырова - бывшего верховного духовного лица чеченских мусульман, погибшего в ходе одного из терактов 2004 года. Рамзан Кадыров, которому было на тот момент 29 лет, горел желанием отомстить за гибель отца. А так как Кадыровы и сами раньше были сепаратистами, у него имелась отличная разведывательная сеть в истерзанном войной регионе", - отмечает Бершидский.

"Кадыров получил от Путина щедрое финансирование, а также разрешение игнорировать федеральные законы и не щадить никого, кто казался ему врагом", - говорится в статье. В итоге, как отмечает Бершидский, за три с небольшим года "безжалостной" кампании, "как выразился Олланд в контексте "Исламского государства", Кадыров покончил с этой войной.

В 2004 году основная война шла в горах Чечни, и теракты в Москве и других мирных городах были нужны исламистам, чтобы запугать рядовых россиян и максимально повысить цену войны для правительства. "Возможно, у парижских террористов такая же мотивация. Главная война идет в Сирии", - указывает Бершидский.

Коснувшись мер по укреплению безопасности, принятых во Франции после нападения на редакцию Charlie Hebdo, автор отмечает: "Однако ни одна из этих мер не смогла предотвратить дальнейших терактов, точно так же, как могущественные и никем не контролируемые путинские спецслужбы не смогли остановить ужас 2004 года. У них тоже были списки подозреваемых и почти неограниченные полномочия по надзору и прослушке. Иногда им удавалось быть на несколько шагов впереди, однако в этом деле нельзя добиться 100-процентного успеха. Исламские группы умеют привлекать новобранцев, а организовать стрельбу или подрыв смертника - это недолго".

В Сирии, говорится в статье, "Путин сделал такую же ставку, как в Чечне. Он помогает местному лидеру, Башару аль-Асаду, в войне со всеми, кто берет в руки оружие, будь то исламисты, террористы или сепаратисты".

"Франции и всем остальным членам возглавляемой США коалиции следует признать, что они - потенциальные мишени терактов, подобных парижскому. Им нужно решить, подпишутся ли они на путинский метод искоренения террора. В Чечне он показал себя эффективным, но даже Путин не знает, сработает ли он в Сирии. Однако ясно одно: пока сирийский конфликт не урегулирован, а находящееся в его эпицентре "Исламское государство" не разбито, в любой стране могут случиться теракты, похожие на те, что потрясли Париж в пятницу вечером", - резюмирует автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru