Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2015 г.

Андреа Индини | Il Giornale

Ирак предупредил Францию: "ИГИЛ готово нанести вам удар"

Багдад предупредил страны коалиции, в особенности Францию, о возможных терактах за день до атак, пишет Андреа Индини в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

За гибелью 130 невинных жертв стоит сам Абу Бакр аль-Багдади. Халиф "Исламского государства" действительно отдал приказ мусульманам, живущим на Западе, нанести удар по коалиции, воюющей с ИГИЛ в Ираке и Сирии, "бомбами, убийствами, захватом заложников". Как стало известно агентству АР, иракские 007 предупредили западные правительства, в особенности Францию, за день до атак. Видимо, не случайно, как сообщают источники в турецких службах безопасности, в прошлую пятницу, в тот же день, когда в Париже были совершены теракты, был предотвращен возможный теракт в Стамбуле, пишет издание.

В состав карательного отряда входили 24 человека: 19 прошли подготовку в Ракке, они должны были совершить теракты, остальным 5 были поручены координация и логистика. "Эскадрон смерти" ИГИЛ вступил в контакт со спящей ячейкой во Франции, которая, по данным спецслужб, оказала содействие в осуществлении миссии. По данным американцев, "Исламское государство" создало подразделение, задачей которого является планирование и осуществление терактов в Западной Европе и в США. Связь между террористами осуществлялась по засекреченным каналам, при этом неизвестно, идет ли речь о каналах, которые контролируются западными спецслужбами, или о более совершенных каналах, не поддающихся мониторингу, пишет корреспондент.

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари уточнил, что Ирак вечером в четверг проинформировал об угрозе не только Францию, но и Иран и Соединенные Штаты, что сигнал тревоги касался всех европейских стран "антиигиловской коалиции". "Но нас не послушали", - негодует Багдад. Французским 007, которые рискуют оказаться в центре скандала, придется объяснить, как джихадистский "эскадрон смерти" сумел просочиться сквозь сети европейской безопасности. Из восьми террористов, действовавших в Париже, по меньшей мере четверо были "иностранными боевиками", три француза и бельгиец. Они могли затеряться в многотысячном потоке беженцев из Сирии, но эта версия может оказаться специально созданной халифом, чтобы подорвать европейскую политику приема беженцев, которая и без того оказалась под ударом критики, пишет корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru