Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Москва делает вид, что игнорирует тревожные сигналы

Несмотря на угрозы со стороны исламистов, Москва официально не признает версию о теракте на борту пассажирского самолета, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург с 224 пассажирами на борту: ничто не должно омрачить успехи России в Сирии, пишет Изабель Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Каждый день российские власти подводят итоги, как идет возвращение россиян из Египта. Но версия о теракте на борту А321 остается в числе "одной из возможных причин". На официальном уровне не устанавливается связь между российской военной интервенцией в Сирии и крушением авиалайнера, констатирует издание.

В четверг появилось новое видео с угрозами со стороны ИГИЛ нанести удар по России: "Многие российские города вздрогнут, прежде всего Москва". Однако Владимир Путин упорно не видит какой-либо связи между двумя событиями. В интервью турецкому агентству Anadolu накануне саммита G20 российский президент заявил, что операция в Сирии, а также ее риски и последствия были много раз просчитаны", - пишет корреспондент.

По словам Андрея Синицына и Максима Трудолюбова, Кремль, вероятно, взял за основу метод, разработанный в годы иракского конфликта, суть которого заключается в создании неуверенности. Отвергая с самого начала версию о теракте и отбрасывая все остальные версии, средний россиянин будет думать, что лететь самолетом куда-либо опасно, ведь неизвестно, кто виноват в трагедии. О новых угрозах этот россиянин вряд ли слышал, говорится в статье.

Отвечая на вопрос о новом видео с угрозами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что он его не смотрел, и не знает, откуда оно появилось. В любом случае, он не сомневается, что российские спецслужбы изучат этот вопрос. Как бы то ни было, продолжает Изабель Мандро, все указывает на то, что за показным спокойствием и в условиях активизации деятельности российской авиации в Сирии уровень тревоги в России значительно вырос. Службы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности.

Глава московской полиции Анатолий Якунин рассказал, что полиция усилила работу с учетом угроз со стороны экстремистов, поступающих из разных источников. А посольство Франции призвало французскую общину, "резидентов и находящихся в России проездом, особенно в Москве, проявлять бдительность в общественных местах и во время поездок на общественном транспорте". "Но официально в Москве ничто не должно омрачить успех российской операции в Сирии", - подытоживает журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru