Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2016 г.

Дэвид Гарднер | Financial Times

Как Дональд Трамп сделает Россию снова великой - на Ближнем Востоке

"У Дональда Трампа есть поклонники на Ближнем Востоке, несмотря на то, что он стигматизирует мусульман и нарочито терпим к антисемитам, - отмечает Дэвид Гарднер в Financial Times. - (...) Однако многие чувствуют, что, даже если следующий президент США окажется мимолетным явлением, а его риторика - по большей части пустословием, он сможет нанести настоящий вред Ближнему Востоку".

"Навязчивая идея администрации Барака Обамы - победа над ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в Сирии и Ираке. Это будет справедливо и для администрации Трампа, но с одним отличием. Президент Обама утратил интерес к оказанию помощи суннитским повстанцам в свержении режима Башара аль-Асада. Трамп, по-видимому, склоняется к сотрудничеству с президентом Владимиром Путиным - покровителем Асада и одним из диктаторов, являющихся для него родственной душой, причем такому сотрудничеству, которое сделает снова великой скорее Россию, чем Америку".

"Сотрудничество между США и Россией может привести к отмене планов режима Асада по уничтожению повстанцев", - утверждает Гарднер.

"Не желая выделять ресурсы на то, чтобы позволить оппозиции одержать верх, США и ЕС смирились с фактом, что режим Асада победил благодаря российской поддержке, - полагает профессор современной ближневосточной истории в Оксфордском университете Юджин Роган. - Самое большее, чего теперь могут достичь США и ЕС, - сотрудничество с Россией и режимом Асада, направленное на то, чтобы за этой победой не последовала массовая месть оппозиции".

"Точно так же, как произошедший летом поворот Турции к России изменил динамику происходящего на сирийских полях сражений, "перезагрузка" Трампа-Путина изменит региональную политику, но, вероятно, это произойдет негладко и нелинейно", - говорится в статье.

"Более того, заигрывание с Путиным не только вызовет антагонизм с ЕС, особенно если США снимут с Москвы наложенные из-за Украины санкции. Главный союзник России в регионе - Иран со своими ставленниками, такими как ливанская шиитская военизированная группировка "Хизбалла", - отмечает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru