Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Когда правосудие в России является военизированным крылом на службе кланов

"После возвращения Владимира Путина во власть в 2012 году "силовики" - люди, которые набираются во властные структуры из служб безопасности, - имеют все шансы на успех и завоевывают превосходство над либералами", - пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

"Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева подтверждает, что в России политические разногласия зачастую регулируются посредством юридической вендетты. Этот высший чиновник, отвечающий в правительстве за государственную программу приватизации, оказался подставлен в качестве жертвы в извечной борьбе кланов, где "силовики" противостоят либералам, - пишет автор. - Именно к группе либералов принадлежит Алексей Улюкаев, как и бывший президент, ныне премьер-министр Дмитрий Медведев".

Арест Улюкаева "является сигналом от всех тех, кто принимают решение, ко всем либералам в правительстве, которые позволяют себе критиковать экономическую политику Владимира Путина", расшифровывает экономический аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Им отправлено ясное послание: "вы под наблюдением, даже не пытайтесь высовываться из общего ряда". По мнению эксперта, Улюкаев мог согласиться на "откат" в обмен на свою негласную поддержку данной нефтяной транзакции - это обычная практика внутри российской элиты, предназначенная, по его словам, для устранения заторов в отношениях, передает Авриль.

"Член этого гонимого клана, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже становилась жертвой "народных" демонстраций, когда рубль сильно упал. Недавно националистический лидер Владимир Жириновский обвинил Улюкаева в том, что тот "ненавидит Россию", так как в стихах, которые министр писал на досуге, он, в частности, упоминал о силе лжи", - продолжает автор.

В 2012 году один министр обороны, Анатолий Сердюков, заподозренный в кумовстве, был отстранен от должности, но потом был оправдан. Не так давно в официальные тиски антикоррупционной борьбы зажали трех губернаторов в течение одного года. Курируя чистку нечестных чиновников, Владимир Путин идет по стопам Юрия Андропова, считает автор статьи.

"Такой подход, состоящий в простой замене неправильных чиновников людьми незапятнанными, без изменения самой системы, уже проявил себя как тупиковый", - предостерегает политолог, заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, "следствие в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева не окажет влияния на инвестиционный климат в России, а напротив, даст ему лишний плюс".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru