Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2016 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

В Москве неприкасаемых нет

Во вторник зимнюю, засыпанную снегом Москву "разбудил политический удар в литавры", пишет корреспондент Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин о ночном аресте министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Его подозревают в "попытке обогатиться на 2 млн долларов при продаже компании из контролируемого государством энергетического сектора".

В принципе, в этом нет ничего поразительного, считает Вехлин: коррупция продолжает оставаться одним из главных российских зол. "Несмотря на наличие новых контролирующих инстанций и многочисленных указов, Россия в рейтинге коррупции от Transparency International занимет 119-е место из 168", - говорится в статье.

Еще в 2012 году, как напоминает автор, в отставку из-за коррупционного скандала пришлось уйти министру обороны Анатолию Сердюкову. Проблемы в связи с мошенничеством с навигационной системой ГЛОНАСС были у экс-главы кремлевской администрации, многолетнего соратника Путина Сергея Иванова. Активисты - борцы с коррупцией постоянно сообщают о роскошном имуществе политической элиты России, что "изобличает лживость всех высказываний этих людей о демократии, правовом государстве, патриотизме и любви к Родине", пишет Вехлин.

"Однако дело Улюкаева, несмотря на многочисленные нестыковки, обладает новым качеством - впервые за несколько десятилетий в Москве с предъявлением серьезных обвинений арестован действующий министр. Причем Улюкаев, которого причисляют к либеральному лагерю, является признанным экспертом в области экономики, а не аппаратчиком-идеологом", - говорится в статье.

"Виновен Улюкаев или нет, для российской элиты останется второстепенным вопросом, - утверждает автор. - Для нее этот арест - намек на то, что никто, ни на какой должности не защищен от репрессий". Также арест "может быть прочтен как дисциплинарная мера Кремля по сдерживанию конкурирующих между собой кланов и укрощению слишком алчных персонажей".

Кроме того, гонения на Улюкаева "вполне вписываются в общую картину: либеральное крыло в аппарате российской власти все сильнее уступает место хардлайнерам-консерваторам", добавляет журналист.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru